Актуально:
01.10.2012

Что такое "вера в Бога" и зачем она нужна человеку?


Многие люди верят в Бога, но каждый по-своему. И даже те, которые говорят, что совершенно не верят в Бога, где-то там, в глубине души, всё равно верят, пусть не в Бога, но в Кого-то или во Что-то, что в их душе занимает место, предназначенное для Бога.

Хотя, бывает и наоборот: те, которые утверждают, что верят в Бога, на самом деле в Него не верят, а на то место в душе, где должен бы быть Бог, поставляют нечто иное, что на самом деле Богом не является, но является их божком.

Но позвольте, а что такое "вера" вообще? Кто даст полное и точное определение этому термину? Верующий человек скажет, что "вера" - это "доверие". Возможно и так. Однако есть "доверие", а есть "вера". Или это - синонимы?

Я не стану рассматривать все возможные определения "веры". Я даже поленюсь полезть в "умные книжки", называемые толковыми словарями. И в Википедию не загляну. Лучше я открою Книгу. Книгой с Большой буквы во всех мировых религиях (ну, почти во всех) называют Библию. Да, именно Библию, а не какую другую священную книгу. Почему именно Библию? А Вы спросите у мусульман, они Вам это подтвердят. И даже иудеи с ними в этом согласятся.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Библия. Послание к евреям, глава 11, стих 1).

Каждый из нас о чем-то мечтает, чего-то надеется и ожидает. Когда ожидаемое исполнится, вера уже будет не нужна. А вот пока этого ожидаемого еще нет... можете ли Вы в такое время жить так, как если бы уже обладали тем, чего еще нет, но чего Вы ожидаете? Если отнести это к материальным вещам, то получится абсурдная ситуация: я мечтаю о деньгах. я их еще не имею, а лишь ожидаю, что когда-то они падут с неба, но я верю, и потому уже сейчас заказываю из магазина дорогие товары, беру кредиты, даю гарантии... Или не так: я мечтаю о собственном доме, и потому уже сейчас я иду на то место, где мне хочется иметь дом, и располагаю там мебель, полки с ценными вещами, диван, и укладываюсь спать под открытым небом, твердо веря, что над моей головой уже есть крыша. Пожалуй, на такое кто-то ответит, что крыша была, вот только она куда-то поехала...

Нет, действие веры относится не к материальным вещам, а к духовным. Вера имеет отношение к тому, над чем бессильна наука. И в этом преимущество веры - её обретает не ученый и не благородный, а простой человек, неграмотный и даже не воспитанный. Ну почему же я так? Ученый и благородный тоже могут иметь веру, просто им нужно снизойти со своего пьедестала - вера не делает различий в социальном статусе.

"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Библия. Послание к галатам, глава 3, стих 28).

Ну, здесь не все социальные статусы перечислены, но суть ясна. В других местах Библия говорит и об ученых и благородных. Если желаете, то дам ссылочку - 1Кор 1:17-31. Эта ссылочка немного в другом формате, но читающие Библию обычно понимают такие ссылки.

Вернемся к вере. Чего же на самом деле ожидает вера?

"С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Библия. Евангелие от Матфея, глава 4, стих 17).

Верующие люди обычно ожидают Царства Небесного, Царства Божьего, или еще как его называют. Мы живем на земле, а мечтаем жить в небе. Хотя кто-то считает, что лучшее небо - это земля, и Царство Божье на самом деле будет на земле. Да, так оно и будет, если внимательно изучать Библию, однако почему-то это земное Божье царство всё же названо в Библии небесным. Ну да ладно, суть не в названии. Как угодно его назови, лишь дай мне попасть в него. И вот здесь и проявляет себя вера.

"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Библия. Евангелие от Луки, глава 17, стихи 20-21).

Вот мы и заговорили о духовных вещах. Нет, это не материальное царство с королями или президентами, с министрами и чиновниками, с домами и автомобилями, с золотом и ржавчиной. Это царство духовное, располагающееся в душе каждого человека. И в нем есть свои законы и порядки, свое поведение, свои проблемы, свои войны и своя оборона... А точно ли во мне Божье царство? А законы и методы правления внутри меня таковы ли, какие Бог установил? А таков ли я, каким Бог желает видеть меня?

Мы знаем о наибольших заповедях Господа, о заповедях Любви к Богу и к ближнему. Вот это и есть принцип Царства Божьего, потому что Бог есть Любовь (1Ин 4:16). Ну а причем здесь вера? Вот именно вера всё это и совершает в нас - "вера, действующая любовью" (Гал 5:6).

"Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Библия. Послание апостола Иакова, глава 2, стихи 17-18).

Итак, вера - это не просто красивые слова. Вера - это дела, это жизнь! Вот почему я верю всегда и не могу жить без веры. Вот почему вера есть осуществление ожидаемого: Царство Божье пребывает внутри меня тогда, когда я верую не на словах, а на деле, когда моя вера выражается в проявлении Христова характера к Богу и ближним. И тогда мне уже не важно, в небе я живу или пока еще на грешной земле - мною управляет Любовь, она полностью охватывает меня, и творя дела веры по отношению Бога и людей я живу - я живу полнотой жизни!

Я желаю, чтобы и все вы жили такой же полнотой жизни, как и я. И пусть вера, подлинная вера в Бога, уже сейчас осуществляет в Вас то желанное Царство Небесное, Царство Бога, в котором пребывает подлинная Любовь!

Василий Юнак



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   БиблияВасилий ЮнакВера


Читайте также: 

2012 – очередной апокалиптический обман


Украинцы поддержат закон о запрете гадалок и астрологов


Прекратите стравливать конфессии!


Размышления о Реформации. Писание, толкующее себя


Что такое "вера в Бога" и зачем она нужна человеку?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История