Актуально:
20.01.2014

Чаша или чашечки: вопрос неуместный во время Вечери Господней


Христиане по обыкновению один раз в квартал участвуют в служении Вечери Господней, во время которого совершают обряд омовения ног и принимают хлеб без дрожжей и вино без алкоголя, являющиеся символами безгрешных плоти и крови Иисуса Христа. Фанатики даже в этом святом обряде умудрились проявить религиозный экстремизм. Многолетняя бурная дискуссия сводиться к примитивному обсуждению — чаша или чашечки? Амбиции настолько накаляются, что в результате теряется сама суть причастия.

Раньше во время обряда Вечери Господней вино раздавал служитель, подавая каждому прихожанину из общей чаши. В середине восьмидесятых годов прошлого века эта общая чаша начала заменяться набором, состоящим из индивидуальных чашечек. Возражающие против применения индивидуальных стаканчиков ссылаются на то, что в библейском тексте употребляется слово "чаша". К сожалению, они не имеют никакого представления о том, что же в действительности происходило в верхней горнице.

Евангелие говорит, что ученики возлежали. Возлежание подразумевает наклонное положение, при котором, как об этом записано в Евангелии от Иоанна, в частности, голова Иоанна находилась практически на груди Иисуса. В таком положении Иисус явно не мог разносить чашу, подавая ее каждому ученику, чтобы тот из нее пригубил — сообщает электронный альманах БОРУХ.

Евангелие говорит: "И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою" (Лук. 22:17). Основное непонимание заключается в том, что греческое слово "потерион", переводимое на русский язык как "чаша" не означает большого размера рюмку, из которой все пьют.

Потерион представлял из себя большой открытый сосуд в форме миски, в котором вино приготовлялось, о чем нам говорит Откровение 14:10 "тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем" (Откр. 14:10).

Вино приготавливалось путем размешивания хранившейся в мехах желейной виноградной массы с водой. Во время традиционного пасхального седера, который Иисус проводил со своими учениками, выпивалось четыре таких чаши. Вино разводилось в чаше, после чего каждый участник седера, наливал себе в свою индивидуальную посуду.

Именно так следует понимать выражение "разделите ее". Ни на одном из пасхальных седеров никто не прикладывался губами к общей чаше. Точно так же, как и на любых общественных обедах, если в графине находится какой-либо напиток, то люди обычно из него наливают себе в стакан, а не пьют каждый по очереди.

"Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (1 Кор. 11:25,26).

Если под контекстом иметь ввиду единственное число слова "чаша", то необходимо отметить, что и хлеб стоит в единственном числе. Сторонникам теории "одной чаши на Вечере", опираясь на данные тексты, необходимо выпечь один большой пресный корж, разломать его напополам при благословении и, разнося по Церкви во время Вечери, кусать от него. Потом раздать одну большую чашу, аналогично отпивая всем по очереди. Мы видим изрядную абсурдность такого подхода.

Если истолковать этот текст так, что Павел употребляет слово "чаша", говоря о конкретном предмете, а не об общей категории, действительно, на Вечере необходимо будет использовать одну чашу. Но для того, чтобы в таком случае исполнить данный текст досконально, необходимо буквально пить "чашу сию" — то есть недопитое Иисусом и Апостолами. Опять же, такое утверждение звучит абсурдно, что указывает на необходимость понимания "чаши" как этапа Вечери и общей категории, а не вида и количества посуды.

Александр Болотников



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Вечеря ГосподняПричастиеЧаша Или Чашечки


Читайте также: 

12 мая адвентисты провели ночь бдения


Можно ли доверять Библии?


Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое


Ватикан оправдывает инквизицию


Католическим священникам надоел целибат




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История