Актуально:

Молитва — дыхание души


Вера — одно из условий успешной молитвы. "Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6). Иисус сказал ученикам: "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Марк. 11:24). Доверяем ли мы Его слову?

Это заверение Христа не имеет предела. Он верен Своему обещанию. Даже если мы не получим просимое сразу, все же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши молитвы. Мы настолько склонны ошибаться в своих желаниях и бываем так недальновидны, что иногда просим о том, что не принесет нам счастья. Небесный Отец знает это и, отвечая на наши молитвы, посылает нам именно то, что служит к нашему благу, то, чего мы сами пожелали бы от всего сердца, если бы, просвещенные свыше, могли понять истинное значение всего, с чем встречаемся на нашем пути. Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать, — ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, будет самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто Его ищет. Поэтому не боитесь доверять Ему, даже если не имеете немедленного ответа на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: "Просите, и будет вам" (Матф. 7:7).

Если мы находимся под влиянием своих сомнений и страхов или пытаемся понять и объяснить все, что наш ограниченный разум вместить не в силах, наши трудности лишь возрастут и углубятся. Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, разум Которого безграничен. Который видит все в Своем творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца. В искренней молитве мы приходим в соприкосновение с разумом Безграничного. В то время мы, может быть, не имеем прямых доказательств, что наш Искупитель с любовью и сочувствием склонился над нами, тем не менее, это именно так. Его рука простерта над нами в нежной заботе, хотя мы можем и не чувствовать явного прикосновения.

Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви. Как можно молиться: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" и не прощать нашим ближним? Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощенными.

Настойчивость в молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением" (Кол. 4:2). Апостол Петр увещевает верующих: "Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах" (1 Петр. 4:7). Апостол Павел наставляет: "Всегда в молитве и в прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Филипп. 4:6). "А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божьей" (Иуды ст. 20-21). Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь и мы радуем Его чистотой и святостью своей жизни.

Необходимо добиваться того, чтобы ничто не препятствовало молитве. Приложите все усилия, чтобы общение с Иисусом было полным и радостным. Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца.

Мы должны молиться в семейном кругу, но и не забывать о молитве в уединении: в ней сокрыта тайна жизни души. Невозможно возрастать и укрепляться в благодати, пренебрегая уединенной молитвой. Одной лишь семейной или общественной молитвы недостаточно. Откроем же свое сердце перед всевидящим оком Бога. Молитва, совершаемая в уединении, должна быть услышана только Им. Никто, кроме Бога, не должен слышать тайных прошений. Находясь наедине с Богом, молящийся свободен от постороннего влияния и суетного волнения. Спокойно, однако ревностно, он будет взывать к Богу. Благотворное влияние будет непрестанно исходить от Того, Кто видит тайное и слышит молитву, возносимую из глубины души. В простодушном доверии такой человек общается с Богом и вбирает в себя лучи Божественного света, чтобы быть укрепленным и поддержанным в борьбе с сатаной. Наша сила — в Боге.

Молитесь в уединении и во время повседневных трудов и забот, чаще открывайте свое сердце перед Богом! Именно так Енох "ходил с Богом". Эти тайные молитвы, подобно фимиаму, поднимаются к престолу благодати. Сатана не в силах одолеть человека, сердце которого утверждено в Боге.

Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его помощи и руководстве, как это делал Неемия в то самое время, когда излагал свою просьбу царю Артаксерксу. Поддерживать тесное общение с Богом можно везде. Дверь нашего сердца должна быть постоянно открыта с приглашением для Христа, чтобы Он мог войти и пребывать в нашей душе как желанный небесный гость.

Открывайте перед Богом свои нужды, радости и печали, свои заботы и опасения! Вы не утомите и не обремените Его этим. Тот, Который способен сосчитать каждый волос на вашей голове, не может быть безразличным к нуждам своих детей. "Господь весьма милосерд и сострадателен" (Иак. 5:11).

Эллен Уайт



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ВераДыхание ДушиМолитваХристианство


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История