Актуально:
21.02.2012

Ежегодные праздники в Ветхом Завете


Хотя евреи со всех сторон были окружены хананеями и прочими народами, жаждавшими отнять у них землю, все дееспособные израильтяне должны были трижды в году приходить к святилищу на ежегодные праздники. Господь обещал им сдерживать их врагов, пока они будут вдали от дома.

Первым из этих праздников была пасха, которую отмечали весной. Ею открывался праздник опресноков, длившийся семь дней. Вторым годовым празднеством была Пятидесятница, известная также как праздник жатвы. Далее следовал праздник кущей, символ признательности за Божью щедрость, благодаря которой плодоносили сады, оливковые рощи и виноградники. Этот праздник был особенно радостным. Он наступал сразу после великого Дня очищения, когда люди получали заверение, что их беззаконие очищено и забыто.

Эти великие ежегодные праздники вдохновляли людей всех возрастов на служение Богу и делали более прочными узы, связывавшие колена Израилевы с Богом и друг с другом. Те, кто жил вдали от святилища, должны были посвящать несколько недель в году посещению этих великих праздников.

«Израильтяне прославляли Бога во время праздника кущей, когда вспоминали Его милость, явленную им в освобождении из египетского рабства, и Его нежную заботу о них во время их скитальческой жизни в пустыне. Они радовались при мысли о том, что получили прощение и приняты Богом благодаря служению в великий День примирения и очищения, который предшествовал этому празднику. Но когда искупленные Господом, навсегда освобожденные от рабства проклятия, под которым "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Римл.8:22), будут собраны в небесном Ханаане, тогда они будут радоваться радостью неизреченной и преславной. Великая работа примирения, совершаемая Христом для людей, окончится, и их грехи изгладятся навсегда» (Патриархи и пророки, стр. 542).

Когда мы собираемся с Господним народом для служения Богу и общения, Он по Своему обетованию благословляет нас и делает нас благословением для ближних.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Ежегодные ПраздникиЖатваОпреснокиПасхаПраздникПраздник ЖатвыПраздник КущейПятидесятница


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История