Актуально:
17.02.2012

Раздел Ханаана


"И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев… и всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля" (Иисуса Навина 10:40,42).

Хотя сила хананеев и была сломлена, они по-прежнему занимали в Ханаане немало земель. Но Иисус должен был прекратить свои военные походы. Теперь уже каждое колено должно было самостоятельно отвоевывать свой удел. Если колена останутся верными, Господь прогонит их врагов.

Местожительство каждого колена решалось жребием. Только левиты, посвященные на служение в скинии, оставались без своего удела. Вместо этого им во владение были отданы сорок восемь городов в различных частях страны.

Но еще до раздела земли 85-летний Халев, представлявший колено Иудино, потребовал передать его колену Хеврон - еще не завоеванную местность. В Хевроне жили сыны Енаковы - исполины, внушившие ужас десяти coглядатаям сорок лет тому назад. Халев хотел подать пример, который прославил бы Бога и вдохновил остальные колена Израилевы.

«Разумное поведение рувимонитян и их братьев достойно подражания. В то время, когда они искренно стремились к тому, чтобы укрепить истинную религию, их ложно поняли и сурово осудили, однако они не проявили никакого негодования. Прежде чем защищаться, они спокойно и терпеливо выслушали обвинения братьев, а затем обстоятельно объяснили им свои мотивы и убедили в своей невиновности. Таким образом, недоразумение, которое было чревато серьезными последствиями, благополучно разрешилось.

Тот, кто прав, может позволить себе оставаться спокойным и рассудительным, даже невзирая ложное обвинение. Богу хорошо известно все, что люди неправильно понимают и ложно толкуют, поэтому мы можем спокойно вверить наше дело в Его руки» (Патриархи и пророки, стр. 520).

Господь по-прежнему ищет людей, подобных Халеву и рувимонитянам, которые свидетельствовали бы о силе Того, Кто питает их мужество и подлинную веру. Позволяю ли я Богу действовать через меня?



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ИзраильИисус НавинРумовитянеСыны ЕнаковыХалевХанаанХананеи


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История