Актуально:

Благословение и проклятие


"И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь" (Второзаконие 11:19).

Когда Ахана не стало, Бог повелел Иисусу Навину собрать войск и взять Гай, что они и сделали, успешно овладев городом. После этого пришла пора для величественного служения - израильтяне должны были обновить завет с Богом в долине Сихем, располагавшейся между Гевалом и Гаризимом, и торжественно признать Закон Бога и Его руководство. Для подобной церемонии эта долина была самым подходящим местом - с ее зелеными, усыпанными полевыми цветам полянами, создававшими приподнятое настроение у уставших от вида пустыни людей. Многократным эхом отражался от склонов двух гор отклик народа на благословения и проклятия, зачитанные Иисусом Навином.

Прошло не так уж много времени с тех пор, как Моисей передал израильтянам книгу Второзаконие, и вот теперь Иисус снова зачитал им закон. С тех пор был заведен порядок: по повелению Моисея каждые семь лет необходимо было читать закон вслух всему народу. Почему? Потому что сатана не покладая рук препятствует исполнению Божьей воли. Вот почему Господь желал, чтобы во избежание заблуждений требования Его звучали четко и понятно для всех.

Религиозные учителя должны хорошо знать уроки библейской истории, также Божьи предостережения и требования. Они должны изъясняться простым, доступным даже для детского воспитания языком. Родители должны отдавать себе отчет, что на них лежит основная ответственность за наставление их детей. А это значит, что они сами должны живо интересоваться тем, что говорит Библия.

«Каждая глава и каждый стих Библии представляют собой весть от Бога к людям. Его Заповеди должны быть знаком на наших руках и повязкой на лбу. Если народ Божий будет изучать эти Заповеди и повиноваться им, тогда дорогу ему, как прежде израильтянам, будет указывать облачный столп днем и огненный - ночью» (Патриархи и пророки, стр. 504).

Через Моисея и Иисуса Навина Бог дал ясно понять, что народ должен хорошо разбираться в библейских истинах и постоянно о них размышлять. Насколько серьезно я отношусь к изучению Библии в своей повседневной жизни? Не покрывается ли со временем дымкой то, о чем раньше я имел четкое представление?



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   БлагословениеВторозакониеГаризимГевалИисус НавинПроклятие


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История