Актуально:

Валаам — наглядный пример сребролюбия


Хотя израильтяне и не тронули моавитян, те были крайне обеспокоены их успехами. Когда Израиль оказался у самых их границ, моавитяне решили заключить союз с мадианитянами против израильтян. Кроме того, они решили призвать на помощь Валаама, жителя Месопотамии, который по слухам обладал сверхъестественными возможностями.

Валаам, некогда добрый человек и пророк Божий, впал в отступничество в погоне за наживой. При этом он знал, что не сможет помешать народу, ведомому Богом. Когда к нему пришли моавитские послы, Господь сказал ему в ту ночь: «Не ходи С ними, не проклинай народа сего; ибо он благословен». Очень недовольный Господним запретом, Валаам отказался пойти вместе с послами.

Валак же, решив, что Валааму просто нужно больше денег и почестей, послал к нему других князей и посулил ему еще большее вознаграждение. Валаам настаивал на своем желании пойти с послами и Господь позволил ему, но только на условии, что он будет говорить то, что скажет ему Бог. Увидев стан израильтян, Валаам поразился их процветанию. После этого он должен был разорвать всякие отношения с Моавом, но корыстолюбие и дары, которые он надеялся получить, пленили его.

«Искуситель всегда соблазняет людей земным богатством и почестями, чтобы отвлечь их от служения Богу. Он говорит им, что жить лучше им не позволяет чрезмерная совестливость... Один неправедный шаг влечет за собой другой, сделать который уже легче, и постепенно люди становятся все более и более самонадеянными... Многие обольщаются, считая, что ради каких-то земных выгод можно на некоторое время пренебречь честностью и достичь цели, а потом в любое время, стоит им только пожелать, они вновь вернутся на прежний путь. На самом же деле они только запутываются в сетях сатаны, и редко кому из них удается вырваться оттуда» (Патриархи и пророки, стр. 440).

Многие сегодня испытывают ту же жажду наживы, что была у Валаама. Они делают один «невинный» шаг за другим, не осознавая, как трудно им будет исправить свой путь, не покорив свое сердце Богу. "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (2 Петра 2.15-16).



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ВалаамИзраильМоавМоисейПророкСребролюбие


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История