Актуально:
08.02.2012

Завоевание Васана


Обогнув Едом израильтяне вышли на обширное плоскогорье, обдуваемое с холмов свежими ветрами. Пройдя долину Заред, они пошли на восток к Моаву, где жили потомки Лота. Израиль не должен был вступать в войну ни с моавитянами, ни с аммонитянами.

Двинувшись на север, Моисей отправил дружественное послание Сигону, царю аморрейскому, располагавшему хорошо обученным войском, с просьбой пропустить их через его территорию, но получил решительный отказ. Моисей внимательно следил за облачным столпом, отдав распоряжение готовиться к битве.

Аморреям было дано немало свидетельств о том, что с Израилем был Бог, но они отвергли свет и твердо держались своих идолов. Израильтяне переправились через Арнон и одержали победу, вскоре земля амморейская оказалась у них в руках.

Затем столп облачный двинулся на север, к могущественному Васанскому царству, чьи обитатели вели свое происхождение от исполинов, а царь Ог выделялся необычайным ростом и удивительной силой. Армия Ога производила впечатление непобедимой, но Моисей был спокоен и тверд. Он вдохновил свой народ, призвав его довериться всемогущей руке Бога. "И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне" (Втор.3:2). Жители Васана были разбиты и стерты с лица земли, ибо предались нечестию и отвратительному идолопоклонству.

«Всякого, кто исполняет свой долг, будут порой одолевать сомнения и неверие. На пути иногда могут возникать препятствия, кажущиеся непреодолимыми, чтобы повергнуть в отчаяние тех, кто уступит малодушию, но Бог говорит таковым: "Идите вперед! Исполняйте свой долг любой ценой. И трудности, которые кажутся непреодолимыми и которые наполняют вашу душу страхом, исчезнут, если вы пойдете вперед по пути послушания, смиренно веря в Бога"» (Патриархи и пророки, стр. 437).

Испытания и трудности, кажущиеся непреодолимыми, отступят перед нами, если мы будем двигаться вперед с верой, доверив свое спасение Богу.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АмореиВасанОгСигон


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История