Актуально:

Зачем в Декалоге Вторая Заповедь?


Греческое слово декалог переводится на русский язык как «десятисловие» и означает «Десять Заповедей», Десять Заповедей которые Всевышний написал Своим перстом на каменных скрижалях и передал Моисею.

Однако в современной русской речи словосочетание «десять заповедей» вошло в обиход и стало употребляться по отношению к общим принципам человеческой порядочности. Иными словами, часто люди считают, что если они не делают никому ничего плохого, то в этом и заключается исполнение Десяти Заповедей.

Но, отвечая на вопрос знатока Торы о том, какая самая наибольшая заповедь в законе, Иисус указал на два принципа, лежащих в основе Божественного декалога: любовь к ближнему и любовь к Богу. О второй составляющей Десяти Заповедей мы очень часто забываем и, концентрируясь на человеческом факторе, не понимаем, что без нормальных отношений с Создателем невозможно быть гармоничной личностью.

Именно поэтому первые четыре заповеди Декалога регулируют наши взаимоотношения с Богом. А вторая заповедь непосредственно требует от человека «не делать себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняться им и не служить им» (Исх. 20:4-6).

На первый взгляд кажется, что заповедь просто запрещает идолопоклонство и языческие культы, а потому устарела не имеет никакого отношения к современным реалиям. Кто сегодня поклоняется идолам? Ведь все эти мифические божки уже много веков являются достоянием истории и отжили свой век. А потому, например, Католический Катехизис при изложении Десяти Заповедей объединяет первую и вторую заповеди, а десятую, для полного счета, разделяет на две, при этом декларируя, что: «Божие повеление означало, что запрещено любое изображение Бога человеческой рукой… Христианское почитание изображений не противоречит Первой Заповеди».

С начала четвертого века, когда император Константин легализовал христианство и сделал его государственной религией, христиане получили «зеленый свет» и стали распространять евангельскую весть среди варварских племен. Тут и возникла серьезная проблема. Язычники из варварских племен не имели терпения слушать чтение библейских историй и из-за этого христианские учителя начали рисовать картины, которые иллюстрировали эти библейские сюжеты. Так появились первые иконы, ставшие объектами для поклонения.

С одной стороны, можно понять тех христиан, которые, желая более близкого ощущения присутствия Божьего хотят представить Его образ. С другой стороны даже лик Иисуса, представленный как на старых иконах, так и на современных портретах, является плодом человеческой фантазии смешанной с культурой и менталитетом того или иного народа. Так, например, одна москвичка с упоением рассказывала о том, что когда она молится, ей представляется образ Иисуса, голубоглазого с длинными русыми волосами до плеч.

Типичный образ славянского красавца. Однако, когда о таком описании облика Иисуса услышали чернокожие прихожане одной из американских церквей, в зале на протяжении пятнадцати минут стоял гомерический хохот. Этот образ русоволосого красавца славянской внешности никак не вписывался в традиционные представления о красоте, присущие жителям Карибских островов.

Если прочитать Вторую заповедь внимательно, то мы увидим, что она не вполне говорит об идолопоклонстве. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:4-6). О проблеме поклонения иным богам вначале говорится в Первой заповеди «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3). Вторая заповедь говорит не столько об иных богах (хотя к ним и имеет отношение), сколько запрещает нам, людям, создавать Бога по нашему образу, сообразно с нашими представлениями. Известный еврейский мыслитель, Моисей Маймонид (РАМБАМ) написал такие слова: «Бог ни на что и ни на кого не похож. Его облик не представим для человеческого воображения». Именно эту проблему раскрывает и решает Моисей, обращаясь со своей последней речью к потомкам тех, кто вышел с ним из Египта.

«И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас… Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им» (Втор. 4:12-19).

Эти слова Моисея не говорят об опасности поклонения иным богам. Здесь упоминается событие, случившееся сорок лет назад, когда Израильский народ находился у подножия горы Синай в ожидании Моисея, который поднялся на вершину, чтобы получить откровение от Бога.

Явление Славы Божьей на вершине Синая было весьма впечатляющим и устрашающим. «При наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее» (Исх. 19:16-19).

Однако Моисей был на Синае не день и не два, и постепенно это трепетное присутствие Бога начало народу «приедаться». Одни и те же громы, молнии и трубный звук. Постепенно люди начали искать новый источник чувственной подпитки.

«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». (Исх. 32:1)

Иными словами, народ не имел намерения поклоняться каким-либо языческим богам. Они просто желали наглядно представить себе Бога, который вывел их из Египта. Учитывая технологии и представления, существовавшие в то время, Всевышний получился выглядящим как уродливая статуя быка.

Данная история весьма показательна и раскрывает глубинные проблемы, о которых говорит Вторая заповедь. Бог не желает, чтобы грешные люди познавали Его через зрение. Несмотря на то, что зрение является самым главным органом чувств, эти чувства являются весьма обманчивыми. И хотя многие христиане считают допустимым поклонение Богу через «лицезрение образа Христа», в своих посланиях Павел однозначно делает противопоставление между верой и зрительным восприятием. «Ибо мы ходим верою, а не видением» (1 Кор. 5:7). «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1) (рассматривая текст «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу…», 1Тим.1:17, можно предположить, что уверенность в невидимом – это уверенность в Невидимом Боге).

Удивительно, но вместо использования зрения Павел предлагает обрести веру с помощью слуха. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Здесь интересно заметить, что вера приходит даже не от чтения, а от слышания. Павел здесь ссылается на древнюю традицию чтения Священного Писания, установленную со времен священника, книжника Ездры. «И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неем. 8:2-3).

Дело в том, что фактически до начала двадцатого века большинство людей не могло узнать содержание Божьего Откровения если кто-нибудь не читал им Библию. Всеобщая грамотность и доступная цена на Библию стали достоянием человечества только в последние сто с лишним лет. Таким образом, для иудеев и христиан первого века нашей эры синагогальное чтение Торы и Пророков было единственным источником познания Слова Божьего.

Когда христианство отказалось от богослужебного чтения и изучения Библии и заменило его на иконопочитание, это привело к необратимым последствиям. Постепенно, уже в период Империи Карла Великого, миссионерская деятельность католических проповедников христианства свелась к демонстрации чудес, которые совершали мощи святых. Несколько веков спустя, чудотворная икона Владимирской Богоматери, якобы написанная евангелистом Лукой, стала избавлять Русь от татаро-монгольского ига (эффективность этого средства мы все знаем из истории).

Сегодня недооценка значения Второй заповеди в духовной жизни человека так же может привести наши отношения с Всевышним к развалу.Стремясь к чувственному познанию Бога, мы отрываем себя от познания Его Откровения и Его воли и принципов, в согласии с которыми Он желает, чтобы мы жили. Конечно же, Бог непременно совершает в жизни верующего человека великое, и многие могут поделиться удивительными чудесами, которые совершал Всевышний на их жизненном пути. Однако наша вера в Бога не может основываться исключительно на чудесах, так как будет охладевать, как скоро закончатся острые ощущения.

Именно об этом говорил Всевышний пророку Илии, когда тот пришел к Нему на гору Хорив (Синай), скрываясь от своих преследователей.

«И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (1 Цар. 19:11-12).

В древнееврейском оригинале выражение «веяние тихого ветра» звучит как «тихий спокойный голос» или как «слабый голос в молчании».

Именно к такому голосу Всевышний хочет нас приучить. Этим голосом Он желает разговаривать с нами, открываясь нам через Священное Писание.

«Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам» (Втор.4:1).

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня» (Втор.4:15).

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4).

Александр Болотников



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Александр БолотниковВторая ЗаповедьДекалогДесять Заповедей Божьих


Читайте также: 

День Господень – суббота или воскресенье?


Свидетели Иеговы – как с ними общаться?


Есть ли жизнь после смерти?


Принес ли Иеффай в жертву свою дочь?


Иконы - библейское предписание или нарушение второй заповеди Божьей?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История