Актуально:

Идолопоклонство у Синая


Время шло, а Моисей все не возвращался с покрытого облаком Синая, и народ решил, что он оставил их, а то и вовсе погиб.

Почувствовав себя беспомощными, они вернулись к своим прежним предрассудкам. Зачинщиками стали иноплеменники в их среде, выразившие желание иметь кумира, который изображал бы Бога. "Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось" (Исход 32:1). Аарон попытался им что-то возразить, но его робость лишь подлила масла в огонь их слепого неистовства.

Был отлит золотой телец, напоминавший египетских богов, и народ предался обжорству и буйному распутству. Сегодня также существует опасность для руководителей, занимающих авторитетное положение в Церкви, уступать желаниям неосвященных людей и тем самым потворствовать их грехам.

Народы, окружавшие израильтян, слышали об их, чудесном исходе из Египта и пребывали в ожидании: что еще Господь совершит для них. Но израильтяне расстроили Божьи планы.

Вернувшись в стан, Моисей, придя в гнев от увиденного, бросил скрижали с Десятью Заповедями наземь, истребил золотого идола и потребовал, чтобы те, кто на Божьей стороне, встали от него по правую руку. Только колено Левия не принимало участия в мятеже, и Моисей, опираясь на Божественный авторитет, повелел им убивать всех, кто упорствует в своем возмущении. Наказать их нужно было незамедлительно, во избежание повторения подобного преступления в будущем.

«Слава, отраженная на лице Моисея, служит иллюстрацией тех благословений, которые благодаря посредничеству Иисуса изольются на народ Божий, соблюдающий Его Заповеди. Она свидетельствует о том, что чем теснее будет наша связь с Богом и чем определеннее наше познание о Его требованиях, тем полнее мы уподобимся Божественному образу и тем ревностнее будем стремиться стать сопричастниками Божеского естества» (Патриархи и пророки, стр. 330).

Нам есть над чем задуматься, видя, как Бог поступает с возмущением в рядах Своего народа, который пообещал быть Его представителем в мире. На чьей стороне оказались бы мы с вами: на стороне левитов или идолопоклонников?



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АаронЗолотой ТелецИдолопоклонствоЛевитыМоисейСинай


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История