Актуально:

Иаков и Исав


Иаков и Исав разительно отличались друг от друга и характером, и образом жизни. Исав потворствовал собственным желаниям и не терпел никаких ограничений. А вдумчивый, усердный и заботливый Иаков, всегда думавший больше о будущем, чем о настоящем, довольствовался жизнью пастуха.

Оба брата были научены с большим уважением относиться к праву первородства, ибо оно включало в себя не только богатое наследство, но и духовные преимущества. Одним из таких преимуществ было обетование о рождении Искупителя, прародителем Которого должен был стать обладатель права первородства.

Хотя это право должно было перейти к Исаву, он не питал особой благосклонности к религиозной жизни. Он почитал первородство ярмом, и ему больше всего хотелось жить так, как вздумается.

Иаков же, напротив, жаждал первородства, но не ради материальных благ, а ради духовного благословения — стать основателем рода, из которого произойдет обетованный Мессия. Однако хотя Иаков и ценил вечное выше земного, ему не хватало личного опыта познания Бога. Его сердце еще не было возрождено Божественной благодатью.

Однажды, когда Исав вернулся с охоты голодный и изможденный, Иаков предложил брату утолить его голод в обмен на первородство. Увидев свою любимую чечевичную похлебку, Исав закрепил сделку клятвой. Он не думал о будущем, его интересовало только настоящее.

Позднее Исав взял в жены двух язычниц. Их идолопоклонство причиняло много горьких страданий его родителям. Но ни один из этих ярких недостатков не поколебал Исаака в решении передать право первородства Исаву.

Когда Исаак вознамерился тайно даровать Исаву благословение первородства, Ревекка, будучи уверена, что нет на то Божьей воли, решила обмануть Исаака. Иаков, хоть и неохотно, но все же согласился сделать так, как задумала мать. Однако в последствии ни Ревекке, ни Иакову этот обман не принес ничего, кроме скорбей и неприятностей.

«Бог сказал, что Иаков получит благословение первородства, и если бы они с верой ожидали этого, Его слово исполнилось бы в свое время» (Патриархи и пророки, с. 180).

Как порой легко мы позволяем себе увлечься недолговечными удовольствиями, предпочитая их вечным ценностям, которые требуют от нас творить правду и добро.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ИаковИсаакИсавПервородствоРевекка


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История