Актуально:

Авраам и Исаак — испытание веры


Авраам поверил обетованию о сыне, но увы, не дождался, когда Бог исполнит Свое слово в Свое время и так, как Ему угодно. Бог допустил эту задержку, чтобы испытать веру Авраама, но тот не выдержал испытания. Сарра, намереваясь помочь Богу, предложила Аврааму взять Агарь, ее служанку, в качестве второй жены.

Когда Аврааму было уже без малого сто лет, ему вновь было дано обетование о сыне, но на этот раз именно от Сарры.

Дабы патриарх мог достигнуть наивысшей ступени духовного развития, Бог подверг его еще одному испытанию — самому суровому испытанию из всех, которые когда-либо выпадали на долю человека.

Когда Аврааму исполнилось сто двадцать лет и душа его жаждала покоя от трудов и забот, Бог повелел ему взять Исаака, полного сил молодого человека, и принести его в жертву всесожжения. Послушный Авраам рано утром разбудил своего такого же послушного сына, и они в молчании отправились к далекой вершине. На третий день показался обещанный знак – облако славы, парящее над горой Мориа, и Авраам убедился, что исполняет Божью волю.

Когда Исаак спросил, где они возьмут ягненка для жертвы, Авраам ничего не мог ответить, кроме: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Вскоре Исаак узнал о своей участи, но он сам, без всякого сопротивления, возлег на жертвенник!

Весь в слезах, обняв напоследок сына, Авраам уже занес над ним нож, но вдруг рука его была удержана голосом ангела. «Не поднимай руки твоей на отрока», — приказал ему ангел. И тут Авраам увидел «овна, запутавшегося в чаще рогами своими». Этого овна он и принес немедля в жертву.

Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына, чтобы не только испытать его веру, но и донести до его сознания реальность Евангелия. Так, на личном опыте, Авраам познал величие Божьего участия в искуплении человечества.

«Бог желал доказать всему Небу верность Своего раба, а также продемонстрировать, что для Него приемлемо только совершенное послушание, и еще полнее открыть перед ними План спасения» (Патриархи и пророки, с. 155).

Тем, кто всецело доверяет Ему, Бог нередко посылает в самый нужный момент «овна, запутавшегося в чаще рогами».



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АвраамИсаакИспытание ВерыСарра


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История