Актуально:
15.11.2011

Прокуроры требуют убрать с территории российских школ сауны и алкоголь


В большинстве регионов России есть школы и детские сады, в которых «квартируют» сауны и солярии, на их территории проводятся свадьбы и дискотеки и даже продают спиртное и наркотики. Таковы результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой.

Надзорное ведомство опубликовало результаты последней проверки школ и детских садов, в результате которой были выявлены случаи нецелевого использования помещений и имущества. Наиболее одиозные «арендаторы» были обнаружены в школах Москвы, а также Воронежской, Ивановской, Калужской и Омской областей. В этих регионах школьная территория использовалась в том числе для обустройства саун и соляриев.

Во Владимирской области на территории детского сада располагался магазин, в котором продавали алкоголь и сигареты. А в одной из школ Архангельской области алкоголь продавали прямо в столовой. Наркотики были найдены в одной из школ Белгородской области. На территории того же учебного заведения была обнаружена незаконная автостоянка, используемая посторонними людьми.

Дискотеки, свадьбы и прочие массовые мероприятия для посторонних лиц, как оказалось, проводились во многих школах Башкирии, Удмуртии, Брянской, Калужской, Курганской, Курской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей. А на Алтае, в Ингушетии, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской и Томской областях школьные помещения использовались в качестве жилых, причем не только для сотрудников, но и для совершенно посторонних людей.

Представители Генпрокуратуры сообщили, что проверка целевого использования имущества школ и детских садов была проведена во всех регионах России. По итогам проверки местным властям было внесено более 600 прокурорских представлений. Возбуждено около 70 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 100 исков. Кроме того, возбуждено три уголовных дела.
Как пояснили «МН» в Минобрнауки, управление школьным и детсадовским имуществом находится в ведении муниципалитетов. Однако прокуроры должны направить представление и в главное образовательное ведомство, заверил «МН» статс-секретарь — замминистра Игорь Реморенко.

«Все нормативные ограничения для школ и детских садов установлены, просто им нужно соблюдать закон, директорам не следует волюнтаристски сдавать в аренду помещения. Хотя у Минобрнауки нет надзорных полномочий, мы в партнерстве с субъектами ситуацию постараемся исправить», — отметил другой замминистра Максим Дулинов. Чиновник подтвердил, что наиболее сложная ситуация с нецелевым использованием помещений существует в детских садах, которые с начала 90-х в массовом порядке используются арендаторами. Помещения, как правило, занимают либо коммерческие структуры, либо государственные или муниципальные учреждения. И те и другие заняли детские сады во время демографического спада. По словам Дулинова, региональным властям сейчас «даны все самые высокие поручения по освобождению детсадов». «Ищутся и способы выкупа помещений у собственников. Однако иногда детские сады так сильно перестроены, что реконструировать их затратно, проще строить заново», — заявил «МН» Дулинов.

В Общественной палате РФ полагают, что задача контроля за целевым использованием помещений школ и детсадов лежит именно на местных РОНО, и она «вполне им по силам». «Дети не должны соседствовать с потоками вымывшихся и напаренных людей», — заявила «МН» зампред комиссии по образованию ОП РФ Любовь Духанина. Правда, по ее словам, по этому поводу «большого количества обращений от граждан не наблюдается». «Чаще жалуются на закрытие школ», — отметила общественница.



По материалам: mn.ru

Теги:
   АлкогольГенеральная ПрокуратураРоссийские ШколыСауна


Читайте также: 

Алкоголь загрожує національній безпеці України


Десять Заповедей Божьих - неизменный вечный стандарт истины


Сетевой маркетинг: иллюзия и идолопоклонство


Прокуроры требуют убрать с территории российских школ сауны и алкоголь


Основы религиозного нейтралитета




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История