Актуально:

Является ли Христос Богом?


Во многих местах Библии Христос называется Богом . Псалмист говорит: «Бог Богов ( the mighty God – KJV ), [10] Господь [Яхве] возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог, грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве». И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог» (Пс.49:1-6).

О том, что этот текст явно указывает на Христа, говорят сразу несколько фактов:

1. Мы уже читали, что весь суд отдан именно Сыну.

2. В момент Своего Второго пришествия именно Христос пошлет Своих ангелов, чтобы собрать избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Матф.24:31).

3. «Грядет Бог наш, и не в безмолвии». Не в безмолвии, потому что, когда Сам Господь сойдет с небес, это произойдет «при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией» (1Фес.4:16). Этот глас, который услышат все находящиеся в гробах, будет гласом именно Сына Божьего (Ин.5:28,29).

4. Когда вместе с оставшимися в живых праведниками воскресшие будут восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе, чтобы всегда быть с Ним, именно тогда и состоится «наше собрание к Нему» (см. 2Фес.2:1; ср. также Пс.49:5, Матф.24:31 и 1Фес.4:16). [11]

5. «Перед Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря». Когда Господь Иисус явится с неба с ангелами силы Его, именно тогда «в пламенеющем огне» будет совершено «отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовестию Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес.1:8).


Итак, мы ясно видим, что Псалом 49:1-6 является ярким описанием именно Второго пришествия Христа. Когда Иисус придет, именно Он будет как «Бог Богов» ( the mighty God – KJV ). (Ср. Авв.3 гл.).

«Бог Богов» ( the mighty God – KJV ) – это один из самых законных титулов Иисуса Христа. Задолго до Его первого пришествия пророк Исайя утешал Израиль такими словами: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий ( the mighty God – KJV ), Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).

И это не просто слова Исайи. Это – слова Духа Божьего. В Псалме 44:7 в прямом обращении к Своему Сыну Бог назвал Его тем же самым титулом: «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего». Случайный читатель мог бы подумать, что говорящим в этом стихе является псалмист, восхваляющий Бога. Однако когда мы обращаемся к Новому Завету, мы находим в данном отрывке нечто гораздо большее. Мы обнаруживаем, что в этом месте говорящим является Сам Бог-Отец. Это Он обращается к Своему Сыну, называя Его Богом (см. Евр.1:1-8).

Это имя не было дано Христу [12] из-за какого-то великого достижения. Оно принадлежит Ему по праву наследства. Говоря о силе и величии Христа, автор Послания к Евреям говорит, что «будучи столько превосходнее Ангелов», Он «славнейшее пред ними наследовал имя» (Евр.1:4). Любой сын всегда законно наследует имя своего отца; и Христос, как «Единородный Сын Божий», также законно наследует имя Своего Отца. Любой сын, к тому же, в большей или меньшей степени, является копией своего отца; он имеет некоторые схожие черты лица и некоторые особенности характера своего отца; не в точности, конечно, потому что среди всего человечества не возможно найти двух совершенно одинаковых копий. Но то, что является невозможным среди людей, не является невозможным для Бога – в Нем нет никакого несовершенства, поэтому Христос – есть «точно выраженный образ» сущности Своего Отца (Евр.1:3 – KJV ). И как Сын самосуществующего Бога, Он имеет по Своей природе все неотъемлемые свойства Божества.

Это правда, что есть много сыновей Божьих, но Христос есть «Единородный Сын Божий», т.е. в том смысле, в каком никто другой никогда не был и быть не может. Ангелы – сыновья Божьи, как и Адам, в силу своего сотворения (Иов 38:7; Лк.3:38); христиане – сыновья Божьи в силу своего принятия (Рим.8:14, 15), но Христос – Сын Божий в силу Своего рождения. Далее автор Послания к Евреям показывает, что Христос – Сын Божий, не потому что Он был возвышен до этого положения, но потому что по праву Им был! Автор говорит, что Моисей был верен во всем доме Божьем, как служащий, «а Христос – как Сын в доме Его» (Евр.3:6). [13] Более того, Христос Сам является устроителем этого дома (стих 3). Он есть Тот, Кто создает храм Господень и принимает славу (см. Зах.6:12,13).

Христос Сам весьма выразительно учил, что Он Бог. Когда молодой человек пришел и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Иисус, прежде чем ответить на прямой вопрос, сказал: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк.10:17-18). Что Иисус подразумевал под этими словами? Было ли это умаление Самого Себя? Значит ли это, что Он отказался применять этот эпитет к Себе? Значит ли это, что Он в действительности не был абсолютно благ? Нет, не значит! Ибо Христос был абсолютно благ! Иудеям, которые постоянно следили за тем, чтобы найти в Нем хоть какой-то изъян, с помощью которого они могли бы обвинить Его, Он смело сказал: «Кто из вас обличит Меня в неправде (во грехе – KJV )?» (Ин.8:46). Во всей иудейской нации не нашлось ни единого человека, который когда-либо видел или слышал, чтобы Иисус сделал или сказал что-то такое, что имело бы хоть какое-то подобие зла. Те же, кто определенно был настроен, чтобы осудить Его, смогли сделать это лишь только наняв ложных свидетелей против Него. Петр говорит, что Он «не сделал никакого греха, и не было лести (лукавства – KJV ) в устах Его» (1Пет.2:22). Павел говорит, что Он «не знал греха» (2Кор.5:21). Псалмопевец говорит: «Господь, твердыня моя, и нет неправды (неправедности – KJV ) в Нем » (Пс.91:16). И Иоанн говорит: «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1Ин.3:5). [14] Христос Себя отречься не может, поэтому Он не мог сказать, что Он не был благ. Он есть и всегда был абсолютно благ, само совершенство благости. И поскольку никто не благ, как только один Бог, а Христос благ, из этого следует, что Христос – Бог! И это именно то, чему Он хотел научить молодого человека.

Это было то, чему Он учил и Своих учеников. Когда Филипп спросил Иисуса: «Покажи нам Отца, и довольно для нас», Иисус ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «Покажи нам Отца»? (Ин.14:8,9). Это то же самое, когда Он сказал: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30). То, что Христос был Богом, находясь среди людей, настолько истинно, что когда Его просили показать Отца, Он мог сказать: «Взгляните на Меня». Именно это имелось ввиду тогда, когда Отец ввел Первородного во вселенную и сказал: «И да поклонятся Ему все ангелы Божьи» (Евр.1:6). Сказанное относится не только к тому времени, когда Христос разделял славу Своего Отца прежде сотворения мира, но и к тому, когда Он родился младенцем в Вифлееме – тогда тоже всем ангелам Божьим было повелено поклониться Ему.

Иудеи неверно поняли учение Христа о Себе. Когда Он провозгласил, что Он одно с Отцом, тогда иудеи схватили камни, чтобы побить Его. Когда Он спросил их, за какое из добрых дел они искали побить Его камнями, они [15] ответили: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом» (Ин.10:33). Если бы Он был тем, за кого они Его принимали, т.е. всего лишь человеком, то Его слова действительно были бы богохульством; но Он на самом деле был Бог!

Цель Христа во время Его первого пришествия на эту землю состояла в том, чтобы открыть Бога людям так, чтобы они могли прийти к Нему. Апостол Павел сказал, что «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор.5:19); и у Иоанна мы читаем, что Слово, Которое было Бог, «стало плотию» (Ин.1:1,14), и далее: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын сущий в недре Отчем, Он явил» (или сделал Его известным) (Ин.1:18).

Обратите внимание на выражение «Единородный Сын, сущий в недре Отчем». Он там обитает, и обитает, как часть Божества. Это истинно, как в отношении Его земного пребывания, так и в отношении небесного. Использование настоящего времени означает Его постоянно продолжающееся состояние. Та же идея содержится и в утверждении Иисуса к иудеям: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин.8:58). Другими словами, Иисус – это Тот, Кто в свое время явился Моисею в горящем кусте и провозгласил Свое имя – «Я ЕСМЬ СУЩИЙ»!

И, наконец, мы имеем вдохновенные слова апостола Павла, сказанные об Иисусе Христе: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая [16]полнота» (Кол.1:19). Что из себя представляет эта полнота, мы узнаем из следующей главы, где сказано, что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9). Это наиболее полное и ясное доказательство того, что Христос по природе Своей обладает всеми неотъемлемыми свойствами Божества! Этот факт Божественности Христа станет еще более очевидным, когда мы продолжим наше уразумение Христа.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   БогИисус ХристосПроповеди


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История