Актуально:
15.11.2011

Как избавиться человеку от рабства?


Как избавиться человеку от рабства? В качестве наглядных уроков возьмем несколько примеров из Писания относительно силы веры, могущей избавлять от рабства.

В Евангелия от Луки 13:10-17 написано: «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

Давайте не будем обращать внимание на язвительные замечания лицемеров, а лучше рассмотрим происшедшее чудо. Как женщина была связана, так и мы, от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Как сатана связал женщину, так он расставил сети и у ног наших, чтобы сделать нас пленниками. Как женщина не могла выпрямиться, так и нас постигли беззакония наши, так что не смеем даже поднять глаз на небо (см. Пс.39:13 – KJV ). Своим словом и прикосновением Иисус освободили женщину от ее недуга; и у нас так же сегодня есть такой же милостивый и верный Первосвященник на небесах, Который «сострадает нам в немощах наших» («тронут нашими немощами», Евр.4:15 – KJV ), и Чье слово может точно так же избавить нас от всякого зла.

Для какой цели были записаны все чудеса исцеления, совершенные Иисусом? Это было не просто ради того, чтобы показать, что Он может исцелять болезни, но для того, чтобы показать и ту власть, которую Он имеет над грехом (см. Мф.9:2-8). Апостол Иоанн об этом так говорит:

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоанн 20:30,31).

Итак, мы видим, что все чудеса Иисуса были записаны в Библии просто, как наглядные уроки Его любви, Его готовности помогать (поддерживать, выручать, оживлять), а также Его власти над делами сатаны, будь то в теле или в душе человека. В связи с этим достаточно будет рассмотреть еще одно чудо. Оно записано в третьей главе книги Деяний Апостолов. Я не буду цитировать все подряд, но прошу, чтобы читатель тщательно следил за мной со своей Библией.

Однажды Петр и Иоанн увидели у ворот храма человека, которому было более сорока лет. Он был нищим, просящим милостыню, поскольку был хромой от самого своего рождения и никогда не ходил. Увидев его, Петр почувствовал в себе, что Дух побуждает Его дать ему нечто лучшее, чем серебро или золото, потому и сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (ст. 6-8).

Это явное чудо, совершенное над тем, кого все каждый день видели сидящим у дверей храма, вызвало необычайное волнение среди народа; и когда Петр увидел, какое это произвело во всех удивление, он заговорил о настоящей причине происшедшего изумления, говоря:

«Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (ст.12-16).

Теперь давайте сделаем некоторое применение. Сказано, что человек сей «был хромой от чрева своей матери» – неспособный, слабый и беспомощный, чтобы помочь самому себе. Он с радостью хотел бы ходить, но не мог. Подобно ему все мы можем сказать вместе с Давидом: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (см. Пс.50:5). Как следствие этого, все мы по природе своей являемся настолько слабыми и немощными, что также не можем делать то, что хотели бы. Подобно тому, как каждый год жизни хромого человека еще больше увеличивал его неспособность ходить, ибо вес его тела увеличивался, а ноги не становились сильнее, так и повторное совершение греха по мере увеличения нашего возраста усиливает его власть над нами. И подобно тому, как абсолютно невозможным было для человека того ходить, однако вера во имя Христа даровала ему совершенное исцеление и свободу от его немощи, так и все мы, через веру, которая от Него, можем также стать здоровыми и способными делать то, что раньше для нас было невозможным. Ибо невозможное человекам возможно Богу. Он Творец! «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость». И одним из чудес в делах древних героев веры было то, что они «укреплялись от немощи».

Во всех этих случаях мы видели то, как Бог избавлял от рабства тех, кто уповал на Него. Теперь же давайте рассмотрим познание о том, каким образом эту свободу можно сохранить.

Мы уже видели, что по природе мы все являемся рабами греха и сатаны, но, как только мы подчиняемся Христу, мы освобождаемся от власти сатаны. Павел говорит: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6:16). Поэтому, мы становимся рабами Христа, как только становимся свободными от рабства греха. Именно акт нашего освобождения от власти греха, по вере нашей, служит доказательством Божьего принятия нас в качестве Своих подданных. И мы на самом деле становимся рабами Христа; ибо раб Господа является свободным человеком, как написано: «к свободе вы призваны» (Гал.5:13), и еще: «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).

Однако эта свобода не означает прекращение нашей борьбы, ибо сатана не так просто оставляет своих бывших рабов. Вооруженный бичом жестокого искушения, он снова приходит, чтобы поработить нас себе. По собственному печальному опыту мы знаем, что он намного сильнее нас, и что без посторонней помощи, мы не сможем оказать ему сопротивление. Нас охватывает страх при одной только мысли вновь оказаться в его власти, и мы начинаем взывать о помощи. Тогда мы вспоминаем, что мы уже больше не являемся рабами сатаны, что мы уже отдали себя Богу, и что Он уже принял нас как Своих подданных, так что мы вместе с псалмопевцем можем сказать: «О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои» (Пс.115:7). Тот же факт, что Бог уже разрешил узы, которыми сатана нас опутал – если мы верим, что это уже так и есть – служит надежным основанием нашей уверенности, что Бог обязательно вступится за нас, ибо Он дорожит Своей собственностью. Более того, мы имеем гарантию в Слове Его, что Тот, Который начал в нас доброе дело, «будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1:6). Имея такую уверенность, мы действительно становимся сильными, чтобы сопротивляться.

Кроме того, если мы представили себя Богу, то мы стали не только рабами Его, но и орудиями праведности в руках Его (см. Рим.6:13-16). Это сравнение вовсе не означает, что мы становимся похожими на пассивные, бездушные и бездумные инструменты, которые используются, к примеру, в сельском хозяйстве, которые не имеют никакого голоса, насчет того, как они должны быть использованы. Напротив, мы живые, способные понимать орудия, которым самим позволено выбирать свое занятие. Однако термин «орудие» все равно означает какой-то инструмент, который находится под полным контролем того, кто им владеет. В чем же тогда разница между нами и инструментами? Разница в том, что мы можем сами выбирать, кто будет нас использовать, и на какое служение мы будем использованы. Однако, сделав однажды свой выбор и осознанно предав себя в руки умелого мастера, мы должны вверить себя настолько же полно, как инструмент, который не имеет никакого голоса, насчет того, как он должен быть использован. Когда мы предаем себя Богу, мы должны быть в Его руках, как глина в руках горшечника, чтобы Он мог сделать с нами все, что Ему угодно. Так или иначе, наша воля заключается в выборе: позволим ли мы Ему совершить в нас доброе?

Постарайтесь уловить главную идею в приведенном выше сравнении с орудием в руках Бога. Уверяю вас, когда эта идея будет полностью понята, она послужит удивительной помощью в обретении победы верой. Обратите внимание, то, что совершает данное орудие, целиком и полностью зависит от того, в чьих руках оно находится. Вот, к примеру, шариковая ручка. Если она находится в руках искусного писца, то она пишет красивые буквы. Если же она в руках неумехи, то результат ее работы будет плачевным. В руках доброго человека она будет писать только хорошее, в руках же злого – отображать только зло. Точно так же, когда мы были рабами сатаны, мы не могли делать ничего доброго (Рим.6:20); но теперь, когда мы предали себя в руки Божьи, мы знаем, что в Нем нет неправды, поэтому и орудие в Его руках не может быть использовано на злое. Мы знаем так же, что наша отдача Богу теперь должна быть такой же полной, как это было раньше в случае с сатаной, ибо апостол говорит:

«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим.6:19).

Таким образом, весь секрет победы заключается, прежде всего, в полной отдаче себя Богу, с искренним желанием творить Его волю; затем, в познании того, что когда мы предаем себя Ему, Он принимает нас, как Своих подданных; и наконец, в сохранении нашей преданности Ему и оставлении себя в руках Его. Часто победа может быть достигнута, когда мы вновь и вновь осознанно произносим: «О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты уже разрешил узы мои». Это очень простой, но вместе с тем, оказывающий очень сильное влияние способ, сказать: «О Господь, я предаю себя в Твои руки, как орудие праведности; пусть исполнится воля Твоя, но только не то, как требует того плоть моя». Когда же мы на самом деле осознаем и прочувствуем силу того, о чем сказано в Писании, что мы уже рабы Бога, тогда мы сразу же вспомним: «Хорошо, если я действительно являюсь орудием в руках Бога, тогда Он никак не сможет использовать меня, чтобы сделать зло. Он никак не сможет позволить мне делать зло до тех пор, пока я остаюсь в Его руках. Если Он уже разрешил узы мои, если я уже сохранен Им от зла, значит, Он обязательно должен сохранить меня, как Свою собственность, потому что я сам не смогу сохранить себя. Кроме того, Он хочет сохранить меня от зла, ибо Он уже показал не только Свое желание, но также и силу, с которой Он хочет осуществить это желание, когда отдал Себя Самого ради меня. Поэтому, я буду сохранен Им от зла!» Все эти мысли, возможно, мгновенно промелькнут в нашем разуме, а затем обязательно должно придти чувство радости от уверенности, что мы будем хранимы от зла, каким бы страшным оно не было. Такая радость обычно находит свое выражение в славословии и благодарности Богу. И по мере того, как мы благодарим Бога, враг удаляется со своим искушением, и мир Божий наполняет наше сердце. В такие минуты мы, как никогда ощущаем, насколько сильно отличается радость от веры, от той низменной радости, которая приходит от потворства греху.

Все сказанное выше помогает теперь лучше понять слова апостола Павла: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Выражение «уничтожить закон» здесь вовсе не означает его упразднения, ибо нет на земле ни одного человека, могущего упразднить или каким-то образом повлиять на закон Божий. Все, что человек может – это только его «разорить» (Пс.118:126). Разорить – это не просто объявить закон недействительным, но в своей жизни показывать, что он утратил всякое значение. Человек уничтожает закон Божий, когда в своей жизни не позволяет ему иметь никакой власти. Одним словом, уничтожение или разорение закона Божьего – это его нарушение и не соблюдение в своей жизни; сам же закон при этом остается вечным и неизменным, независимо от того, соблюдается он или нет. В итоге, уничтожение закона затрагивает не столько сам закон, сколько того, кто его нарушает!

Поэтому, когда апостол говорит, что мы не уничтожаем закон Божий верой, но напротив, его утверждаем, он в действительности имеет в виду следующее: истинная вера не ведет к нарушению закона, но к соблюдению его! И не в том смысле, что «вот я тебя привела к закону, а теперь сам слушайся», но в том смысле, что сама вера слушается! Вера утверждает закон в сердце. Она есть «осуществление ожидаемого». Вы ожидаете стать праведными? Вера осуществляет это! Отсутствие же веры, ведет к беззаконию. Вера является единственной противоположностью беззакония. Так что, если человек хвалится законом Божьим, но отвергает или принижает значимость безусловной веры в Христа, то он находится ни в лучшем состоянии, чем человек, который открыто выступает против закона Божьего. Только тот, кто верит, воистину возвеличивает и прославляет закон Божий!

Без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6), с ней же – возможно все (Мк.9:23). Обратите внимание на то, что вера творит невозможное, и что только этого требует от нас Бог! Когда Иисус Навин сказал Израилю: «Не возможете служить Господу», он сказал истину, хотя требование Бога о том, чтобы они служили Ему, оставалось в силе. Просто, не во власти самого человека поступать праведно, даже если он того и сильно желает (Гал.5:17). Вот почему заблуждением является говорить: «все, что Бог хочет от нас, это чтобы мы делали все возможное». Знайте, что тот, кто не делает ничего лучшего, чем это, никогда не будет творить дела Божьи! Да не будет так! Мы должны делать гораздо лучшее, чем то, что мы можем делать! Мы должны делать то, что только сила Божья может совершить через нас! Это невозможно для человека, чтобы ходить по воде, но Петр сделал это, когда проявлял веру в Иисуса.

Сегодня вся власть на небе и на земле находится в руках Христа, и эта власть предоставлена в наше полное распоряжение, потому что Сам Христос сошел, чтобы обитать в нашем сердце верой. Вот почему сегодня нет никакого основания для того, чтобы ворчать и жаловаться по поводу того, что требуемое от нас Богом является невозможным. «Невозможное человекам возможно Богу!» (Лк.18:27). Так что, мы смело можем сказать: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:6).

И еще: «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? … Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:35,37) «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Как Избавиться От РабстваПроповедиСвобода В Христе


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История