Актуально:
15.11.2011

Человек по сердцу Божьему


На страницах Библии мы встречаем только одного человека, которого Сам Господь назвал «человеком по сердцу Божьему» (1Цар. 13:14). Это царь Давид. Часто Давид являл своим поведением характер нашего Господа Иисуса Христа.

Но были случаи, когда царь Израильский оказывался в самой пучине зла, и тогда отчаянно нуждался в благодати Христа, в Божьем прощении и принятии, которые в других жизненных ситуациях проявлял сам.

Сегодня мы будем размышлять над 30 главой первой книги Царств. Сначала рассмотрим, что происходило накануне этих событий.
В народе говорят: «Беда не приходит одна». Случалось ли в вашей жизни оказаться на самом дне? Кажется, хуже уже не бывает. Все плохо.

Примерно то же самое переживал и Давид: «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. 1 Цар. 30:1–4.

Все, что было Давиду дорого, он в один момент потерял. Приехав домой, он не увидел ничего, кроме тлеющей золы. Жены, дети уведены в плен. Но на тот момент Давид об этом не знал. С ними могло случиться все, что угодно. Их могли просто убить или надругаться.

Представьте себе, что вы возвращаетесь домой, а ваш дом сгорел дотла, более того, весь город сгорел дотла. А может, сейчас вы переживаете подобную ситуацию: потеряли работу, пережили пожар, потеряли свою семью вследствие зависимости, терпите материальную нужду.

Стих четвертый говорит: «И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать». Вы видели, как мужчины плачут? Обычно это удел женщин. Но здесь взрослые, здоровые мужчины, храбрые воины плакали так до тех пор, пока глаза не опухли и не высохли от обильных слез, будто все они вытекли. Какая глубина отчаянья и боли!

Положение Давида усугубилось еще и тем, что его же подчиненные, солдаты, по сути, восстали против своего командира и захотели побить его камнями, то есть убить. 1 Цар. 30:6. «Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих». Потери – это больно, но пережить еще предательство близких людей и страх смерти еще тяжелее. Пожалуй, Давид действительно находился на дне отчаянья, страха, боли и страданий.

И тут наступает самый неожиданный момент, переломный в этой истории. Но… Какое содержательное и глубокое слово «но…». Как хорошо, что оно есть в повествовании. 1 Цар. 30:7, 8. «Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь».

Даже когда Давид оказался на самом дне, он не забыл о Господе. У него ничего не осталось, кроме одного – надежды на Бога Израилева. Когда уже нет сил плакать, тосковать и отчаиваться, выход есть! И он – в Иисусе. Вместо того чтобы сетовать на сплошные черные полосы в жизни, можно посмотреть вверх, на белые Небеса. Господь сегодня обращается к каждому, кто переживает в своей жизни длинную черную полосу: «Хватит плакать! Я есть, Я всемогущий, живой, любящий Бог! Я помогу тебе! Тебе нужно только поверить, что у Меня есть выходи из любой ситуации».

Давид, укрепившись надеждой на Господа, собрал войско из 600 человек и направился к потоку Восор догонять врагов. «И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и усталые остановились там. И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский». 1 Цар. 30:9, 10.

Давид и 400 воинов одержали полную победу над Амаликитянами, вернув в целости и сохранности и свои семьи и имущество. 1Цар. 30:18, 20. «И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне…».

Радостные и воодушевленные, воины возвращались домой. По дороге они встретили оставшихся 200 мужей. Тут у некоторых радость пропала, так как Давид приказал разделить добычу между всеми.

1Цар. 30:21–24. «Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить».

Давид, человек по сердцу Божьему, проявляет почтение к каждому участвующему в походе, особое попечение о немощных, он великодушно поступает с самыми слабыми. Совсем недавно он сам переживал немощь и боль, а теперь, когда Господь даровал победу, он щедро делит ее на всех.

Какой важный принцип: победа – от Господа, значит, она принадлежит всем. Это и есть принцип Евангелия – благой вести. Каждому уставшему и истощенному в житейской борьбе Христос абсолютно безвозмездно предлагает помощь. Господь победил ради каждого из нас и сегодня эта победа принадлежит каждому живущему.

Как важно сегодня, укрепившись надеждой на Бога Израилева и одержав победу, не забыть, Кому мы обязаны своим благополучием и проявлять ту же милость по отношению к немощным и слабым, как поступил царь Давид, человек по сердцу Божьему.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ПроповедиЦарь ДавидЧеловек По Сердцу Божьему


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История