Актуально:

Реформация во Франции


Во Франции рассвет начался еще до того, как там услышали о Лютере. Божественный свет осиял престарелого Лефевра, человека широкого кругозора, профессора Парижского университета. В 1512 году он заявил о своей вере в то, что только Бог может наделить нас праведностью по благодати и что долг человека - принимать в своей душе Божью благодать. Среди его способных студентов был Уильям Фарель, с радостью принявший основополагающие истины Реформации.

Лефевр предпринял перевод Нового Завета на французский язык, который был издан при поддержке епископа города Мец. Это издание вызвало большой интерес и привело в ярость папские власти. Многие из принявших протестантизм были сожжены на костре.

Жан Кальвин, вдумчивый, отличавшийся незаурядным умом юноша, учился в одном из парижских учебных заведений. Как-то раз ему довелось стать свидетелем сожжения протестанта. На лице мученика он увидел выражение мира, которого так не хватало самому Кальвину, несмотря на всю его ученость. Он погрузился в изучение Библии, и ему открылся новый мир. Гонения бушевали по всей Франции, повсюду совершались жесточайшие казни.

А сам Кальвин оставил Францию и обосновался в Женеве - городе, принявшем протестантизм. Около тридцати лет Кальвин трудился в Женеве – сначала для того, чтобы создать Церковь, которая бы руководствовалась только чистотой нравственного учения Библии, а затем – над распространением Реформации по всей Европе. В своей общественной деятельности он не избежал ошибок, а его доктрины не были свободны от заблуждений. Но он сыграл выдающуюся роль в распространении истин, особенно важных для того времени; в защите протестантизма против быстро возрождавшейся мощи папства, он помогал реформаторским церквам встать на путь простой и чистой жизни, противопоставляя ее гордыне и испорченности, которые процветали при папском правлении.

Женева рассылала учителей для распространения реформаторского учения и книг. К ней обращали свои взоры гонимые всех стран за ободрением и наставлением. Город Кальвина стал убежищем для гонимых реформаторов всей Западной Европы. Спасаясь от страшных преследований, длившихся целыми столетиями, изгнанники приходили к вратам Женевы. Изголодавшиеся, оскорбленные, лишенные семьи и отечества, они встречали здесь радушный прием и трогательную заботу. Обретя вторую родину, они становились благословением для принявшего их города, отдавая ему свое мастерство, знания и благочестие. Многие, найдя здесь убежище, затем возвращались к себе домой, чтобы бороться там против тирании Рима. Джон Нокс, смелый шотландский реформатор; немало английских пуритан; голландские и испанские протестанты; французские гугеноты – все они несли из Женевы факел истины, чтобы рассеять мрак, окутавший их родную землю.

Фарель тоже был вынужден бежать из своего отечества. Он отправился в Швейцарию и там, помогая Цвингли, сумел склонить общественное мнение в пользу Реформации. Он оставался в Швейцарии до конца жизни, однако постоянно продолжал оказывать решительное влияние на Реформацию во Франции. В первые годы изгнания он заботился главным образом о распространении Евангелия в своей родной стране. Он много проповедовал среди своих соотечественников, живших недалеко от границы, с неослабным вниманием следил за развитием борьбы, помогая и словом ободрения, и советом. С помощью других изгнанников были переведены на французский язык сочинения немецких реформаторов. Вместе с Библией они были напечатаны на французском языке большими тиражами. Эти книги распространялись по всей Франции – их отдавали книгоношам по заниженной цене, а вырученные деньги поощряли тех продолжать свою работу. Такие города, как Морат и Нойхатель, также отказались от католических обрядов и выбросили из своих церквей идольские изображения.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   КальвинЛефеврПротестантыРеформацияФарельФранция


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История