
Английские реформаторы позднего периода
Англия — страна, известная своими реформаторскими тенденциями. Ещё в XIV веке Библия была переведена на английский язык Джоном Уиклифом, а его последователи — лолларды — скрытно продолжали существовать на острове и вести свою проповедь. В 1525 году Уильям Тиндейл напечатал свой перевод Нового Завета, что позволило многим желающим ознакомиться с текстом Библии. Однако решающую роль в Реформации в Англии предстояло сыграть другому человеку. Реформацию в Англии можно в полном смысле назвать «Реформацией сверху», так как во главе её стал английский король Генрих VIII.
В то время как Лютер переводил Библию на немецкий, Тиндаль тоже занимался переводом Библии, только на английский. Более ранний перевод Уиклифа делался с латинского текста, в котором было много ошибок. Тиндаль воспользовался греческим текстом Нового Завета, изданным Эразмом. Он знал, что у христиан должна быть возможность читать Слово Божье на родном языке, дабы они могли возрастать духовно. Отвечая на упреки католических богословов, Тиндаль сказал: "Если Бог продлит мою жизнь, то через несколько лет я добьюсь того, что мальчик, идущий за плугом, будет знать Библию лучше вас". На долю Тиндаля выпало немало испытаний, его преследовали на двух континентах. В конце концов он погиб мученической смертью.
В Англии были и другие великие вожди Реформации, включая Латимера, Барнса, Фрайта, Ридли и Крэнмера, которых высоко ценили за их познания и благочестие. Они отошли от католицизма и охотно свидетельствовали о своей вере словом и делом.
Джон Нокс отвернулся от традиций государственной церкви и стал отцом шотландских пресвитериан, бесстрашно проповедуя даже английской королеве.
Когда протестантизм утвердился в Англии в качестве государственной религии, английские протестанты еще не вполне понимали великий принцип религиозной свободы. Вместо папы главой церкви стал монарх. В течении сотен лет диссентеры (протестанты, отделившиеся от англиканской церкви) подвергались на родине гонениям, и многие из них были вынуждены бежать в Америку.
Столетие спустя появились Уайтфилд и братья Уэсли, и свет истины засиял с новой силой. Братья Уэсли стали основателями методизма. "В конце его (Уэсли) долгой жизни - он прожил более 80 лет, из которых полвека провел в миссионерских путешествиях, - число его последователей возросло до полумиллиона. Жизнь его является неоценимым примером для каждого христианина. О, как не хватает современным церквям веры и смирения, неистощимого усердия, самопожертвования и посвященности этого служителя" (Великая борьба, стр. 264). Размышляя о жизни великих реформаторов прошлого, мы видим достойные примеры посвященной жизни и учимся на их опыте.
Читайте также:
Реформация в Нидерладах и Скандинавии
Английские реформаторы позднего периода
Франция в библейских пророчествах
comments powered by Disqus
- Цікавить питання стосовно вживання в їжу риби, що продається не розробленою,з головою і т.п заморожена,наприклад.Що каже наука про віру і релігійність?Останнім часом великої популярності набули карти таро, як із цим бути та відноситися до людей, які цим займаються, якщо вони друзі, колеги і т.д?Может ли Бог простить мои грехи?
Религия
- Чаша или чашечки: вопрос неуместный во время Вечери Господней
Христиане по обыкновению один раз в квартал участвуют в служении Вечери Господней, во время котор...
- Христиане без освящения библейской истиной не христиане
- Как святить субботу
- Новый Иерусалим унаследуют соблюдающие заповеди христиане
- Празднование воскресенья — раковая опухоль в христианстве
Богословие
- Десятина в Новом Завете
Нужно ли возвращать десятую часть своего дохода христианам, живущим во времена Нового Завета? Отв...
- Крещение Святым Духом
- Исповедь священнику нелегитимна
- Поминки на похоронах — не для христиан
- Дракон, зверь и лжепророк — язычество, папство и отступнический протестантизм
История
- Когда родился Христос — 25 декабря или 7 января?
Столетиями богословы и историки дискутируют о том, когда именно явился в наш мир Иисус Христос — ...
- Александр Македонский
- 2300 вечеров и утр — пророческий период с 457 по 1844 год
- 538 год — начало папской тирании
- Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир. К 530-летию со дня рождения