Актуально:
13.11.2011

Английские реформаторы позднего периода


Англия — страна, известная своими реформаторскими тенденциями. Ещё в XIV веке Библия была переведена на английский язык Джоном Уиклифом, а его последователи — лолларды — скрытно продолжали существовать на острове и вести свою проповедь. В 1525 году Уильям Тиндейл напечатал свой перевод Нового Завета, что позволило многим желающим ознакомиться с текстом Библии. Однако решающую роль в Реформации в Англии предстояло сыграть другому человеку. Реформацию в Англии можно в полном смысле назвать «Реформацией сверху», так как во главе её стал английский король Генрих VIII.

В то время как Лютер переводил Библию на немецкий, Тиндаль тоже занимался переводом Библии, только на английский. Более ранний перевод Уиклифа делался с латинского текста, в котором было много ошибок. Тиндаль воспользовался греческим текстом Нового Завета, изданным Эразмом. Он знал, что у христиан должна быть возможность читать Слово Божье на родном языке, дабы они могли возрастать духовно. Отвечая на упреки католических богословов, Тиндаль сказал: "Если Бог продлит мою жизнь, то через несколько лет я добьюсь того, что мальчик, идущий за плугом, будет знать Библию лучше вас". На долю Тиндаля выпало немало испытаний, его преследовали на двух континентах. В конце концов он погиб мученической смертью.

В Англии были и другие великие вожди Реформации, включая Латимера, Барнса, Фрайта, Ридли и Крэнмера, которых высоко ценили за их познания и благочестие. Они отошли от католицизма и охотно свидетельствовали о своей вере словом и делом.

Джон Нокс отвернулся от традиций государственной церкви и стал отцом шотландских пресвитериан, бесстрашно проповедуя даже английской королеве.

Когда протестантизм утвердился в Англии в качестве государственной религии, английские протестанты еще не вполне понимали великий принцип религиозной свободы. Вместо папы главой церкви стал монарх. В течении сотен лет диссентеры (протестанты, отделившиеся от англиканской церкви) подвергались на родине гонениям, и многие из них были вынуждены бежать в Америку.

Столетие спустя появились Уайтфилд и братья Уэсли, и свет истины засиял с новой силой. Братья Уэсли стали основателями методизма. "В конце его (Уэсли) долгой жизни - он прожил более 80 лет, из которых полвека провел в миссионерских путешествиях, - число его последователей возросло до полумиллиона. Жизнь его является неоценимым примером для каждого христианина. О, как не хватает современным церквям веры и смирения, неистощимого усердия, самопожертвования и посвященности этого служителя" (Великая борьба, стр. 264). Размышляя о жизни великих реформаторов прошлого, мы видим достойные примеры посвященной жизни и учимся на их опыте.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Английский КорольАнглияБарнсГенрих ViiiДжон НоксКрэнмерЛатимерМартин ЛютерРеформацияРидлиТиндальУайтфилдУильям ТиндейлУэслиФрайт


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История