Актуально:
13.11.2011

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Благословенный свет Евангелия постепенно и уверенно рассеивал мрак невежества и суеверия. Швеция превратилась в одну из крепостей протестантизма. Эта небольшая и прежде слабая страна, единственная в Европе осмелилась протянуть руку помощи Германии во время ужаснейшей тридцатилетней войны. Шведские армии помогли Германии остановить продвижение папских отрядов, и возвратить свободу совести странам, принявшим Реформацию.

Какова история возрождения библейских истин в Нидерландах и Скандинавии? Наиболее драматические события в Нидерландах произошли во время правления фанатичного католика короля Испании Филиппа II, который поставил своей целью искоренение ереси в подвластных ему землях. Эти меры вызвали ответную реакцию со стороны нидерландцев. Спонтанно возникали очаги сопротивления властям, особенно во время казней еретиков.

История свидетельствует о том, что учение Лютера нашло благодатную почву в Нидерландах. Рукоположенный в священники Менно Симонс не читал Библию, опасаясь впасть в ересь. Однако, взявшись за изучение Нового Завета, а также трудов Лютера, он принял реформационную веру.

В течение четверти века Симонс с супругой путешествовали по Нидерландах и северной Германии с проповедями, перенося большие лишения и даже подвергая свою жизнь опасности. Нигде реформационные доктрины не находили такой живой отклик, как в Нидерландах, и мало где еще обращенные в протестантизм подвергались таким ужасным гонениям. Читать Библию, проповедовать ее, слушать проповедь о Библии или говорить о ее учениях означало навлечь на себя смертный приговор.

Таузен, реформатор Дании, был настолько одарен интеллектуальными способностями, что ему было позволено выбирать, в каком университете учиться, за исключением Виттенберга, центра лютеранства. Он выбрал Кельн, где все равно познакомился с произведениями Лютера. Вернувшись в свой монастырь в Дании, он стал делиться своей верой в Евангелие с братьями-монахами и многих из них убедил принять учение Лютера. Вскоре появился перевод Нового Завета на датский язык, и где бы не проповедовал Таузен, повсюду к нему стекались большие толпы людей.

Швеция тоже стала на сторону протестантизма. Ещё в качестве регента Карл IX способствовал окончательной победе реформации (церковный собор в Упсале 1593 году). Реформация, явившаяся самым великим делом данной эпохи, принесла свои плоды лишь в следующем столетии. Из поборников реформации наиболее выдающимся был Олаус Петри, за которым большие заслуги как в этой области, так и в области литературы. К деятелям этой эпохи относятся ещё два величайших морских героя Швеции — Якоб Багге и Клас Горн.

Как видим, в прошлые времена многие были готовы отдать все - и даже собственную жизнь - ради того, чтобы свет Евангелия ярко освещал наш путь сегодня.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ГолландияДанияНидерландыПротестантыРеформацияСкандинавияШвеция


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История