Актуально:
09.01.2014

В Бразилии слет следопытов собрал 35 тысяч молодых христиан


С 7 по 12 января 2014 года рекордное количество молодых людей из двенадцати стран в количестве тридцати пяти тысяч человек, в основном адвентисты седьмого дня, собрались в городе Барретос, в бразильском штате Сан-Паулу, на Четвертый Южноамериканский слет следопытов, на котором пропагандировался христианский образ жизни и социальное служение.

Губернатор штата Сан-Паулу, Геральдо Олкмин приветствовал участников слета, которые приехали из стран Южной Америки, Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Примечательно, что слет следопытов является одним из самых крупных христианских молодежных мероприятий в мире.

Слет тысяч клубов следопытов – один из крупнейших всемирных проектов по духовной, социальной и образовательной поддержке детей и молодежи. В течение года около 150000 детей и молодежи в возрасте от 10 до 15 лет встречаются по субботам и воскресеньям, чтобы научиться многим навыкам, от умения оказывать первую помощь раненому, до выживания в дикой местности и заботе об окружающей среде.

В город приехало 850 автобусов, которые привезли участников, жителей Южного и Северного американских континентов, но некоторые впервые приехали в Бразилию из Азии и Европы. Для того, чтобы накормить всех участников слета, было организовано 800 мест для питания.

В деятельности слета были задействованы: музей, в котором была представлена история следопытов, торговый центр, супермаркет, пекарня, закусочная, пост полиции и пожарных. За безопасность и внутренние перевозки отвечали приблизительно 500 человек.

«Это массивная структура, созданная для безопасности всех участников», — сказал Адольси Жуковски, главный координатор мероприятия. «Мы проводим подобные мероприятия один раз в 10 лет из-за сложности организационных вопросов. Работа клуба следопытов это постоянно действующий проект: каждую субботу и воскресенье для детей и молодежи, членов клуба, проводятся встречи, чтобы они не участвовали в чем-то плохом, не употребляли наркотики и не попадали в криминальные группировки. Мы учим их духовным ценностям, которые, как мы надеемся, останутся для них важными в течение жизни».

В то время, как городок следопытов «Парк ковбоев» в городе Барретос был центром мероприятий и веселья для молодежи, не все было сосредоточено лишь на развлечениях. Главной частью слета было социальное и евангельское служение.

За один день следопыты посетили 40 тысяч домов в г. Барретос, распространяя информацию о защите детей от насилия, а также брошюру о профилактике лихорадки. На следующий день они бесплатно распространили 40 тысяч экземпляров миссионерской книги пастора Церкви адвентистов седьмого дня Алехандро Буйона «Единственная надежда».

В пятницу, 10 января, горожане получили DVD диск с фотографиями Израиля, Турции, Греции и Рима и с особенной вестью из Библии о том, что происходило в этих исторических местах.

С 8 по 10 января в трех местах в городе Барретос проходила Выставка здоровья, на которой медики и ведущие стендов давали рекомендации относительно восьми природных средств от болезней и их использования для хорошего состояния здоровья. Также на выставке предлагались специальные программы для женского здоровья.

Уникальная особенность Четвертого южноамериканского слета следопытов – попытка пригласить к участию людей с ограниченными возможностями. Наталии Паоле Бланко 22 года, она – член клуба следопытов «Эбенезер», находящегося на северо-западе Аргентины. У нее синдром Дауна. Она сказала: «Мне понравилось красивое открытие слета».

Ее мать, Элва Бланко, подчеркнула, что участие в клубе оказало значительное влияние на участие ее дочери в социальной жизни, общении и обучении. Это также возможность для адвентистской молодежи научиться равенству и участию в жизни общества.

Элиас Сантос, 19 лет, наставник в клубе следопытов «Пять океанов», из бразильского города Бахия, инвалид. Посещение слета для него – исполнение мечты. «Я принимаю участие во всех мероприятиях клуба, и ребята никогда не относились ко мне без уважения», — сказал он.

Друг детства Элиаса, Диего Баррето, рассказал, что дружба, которую Элиас обрел в клубе, несомненно, помогла Элиасу преодолеть состояние, вызванное травмой левой ноги. Диего рассказал, что Элиас «вступил в клуб, а затем с ним произошел несчастный случай. Но следопыты поддержали его, потому что для нас он не инвалид. Кроме того, он все еще играет с нами в мяч и даже лучше, чем я!»

Подобно Илии, Леонардо Фонтан, присоединившийся к клубу следопытов «Вилла Лузуриага Хередерос» в Аргентине три года тому назад, также имеет физический недостаток, он посетил слет следопытов. «Мне нравятся походы, нравится участвовать в разных мероприятиях и помогать людям», — рассказал он. За три недели до слета, 14 декабря 2013 года, Фонтан решил публично объявить о своем решении следовать за Христом и креститься. Это результат посещения клуба следопытов.

Кроме участников слета, которые физически находились на месте проведения, существовала еще одна большая группа, которая принимала участие в этом мероприятии, благодаря прямой трансляции программы и социальным сетям.

Команда, занимавшаяся информационным обеспечением мероприятия, не планировала виртуальную версию. Роджерио Ферраз, менеджер цифровых технологий в Церкви адвентистов седьмого дня Южной Америки сказал, что идея о виртуальной версии слета возникла спонтанно, благодаря следопытам, которые участвовали в Интернет-трансляции. «Первоначальная цель была показать следопытам, которые не смогли приехать на слет, что здесь происходит».

В сети Фейсбук были созданы две группы для тех, кто принимал участие в слете виртуально, “#CampanhaTrunfoParaOsInternautas” и “I did not go in but I’m in #CamporiDSA.” Группы работали наряду с официальными Интернет-трансляциями на сайте CamporiDSA.

«Я смотрел чат на CamporiTV, и многие (те, кто находился онлайн) были опечалены тем, что не смогли поехать на программу. Мне не нравилось видеть грустных людей, поэтому у меня появилась идея о создании группы, чтобы всех мотивировать и порадовать», — сказал следопыт Генри Сантос из Порто Сегуро, создавший в сети Фейсбук группу с хэштегом #CampanhaTrunfoParaOsInternautas.

Так как участники онлайн мероприятия хорошо знали, что происходит на слете, они также чувствовали себя причастными и хотели заработать награду за свое участие.

«Поэтому у нас появилась идея о виртуальном слете и мы начали составлять требования, которые участники должны были выполнить для получения награды, сделать что-то, чтобы показать, что они действительно участвовали в программе каждый день, смотрели и взаимодействовали», — сказал Ферраз.

Поэтому проповеди пастора Одэйлсона Фонсека слышали не только следопыты, собравшиеся в г. Барретос. Зрители, находившиеся в тысячах километров от места проведения слета, также чувствовали себя среди приглашенных на «встречи, назначенные в вечности». «Я не был на Четвертом слете следопытов, а смотрел его по CamporiTV… У меня также назначена встреча с Иисусом … ‪#camporiDSA #campanhaTrunfoParaOsInternaltas », — написала Ана Летиция Маранао в сети Фейсбук.

Евангельская деятельность в сети Интернет также принесла свои плоды, рассказывает Ферраз. Одна девушка, которая планировала поехать на слет, но передумавшая в последнюю минуту, увидела программу онлайн и отправила сообщение о том, что решила вернуться в Церковь. Еще один признак успеха: 680 заявок, поданных на получение награды теми, кто принимал участие в слете онлайн.

Руководители сообщили, что в целом было 337000 просмотров контента слета 80000 зрителей в 97 странах.

МАРК КЕЛЛНЕР «Адвентистский мир»,
ФЕЛИПЕ ЛЕМОС И ДЕБОРА КАЛИКСТО, ASN



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АдвентистыБразилияМолодежьСледопыты


Читайте также: 

Глава администрации США не работает по субботам


Иран подготовил для Израиля 150 тысяч ракет


Христианский взгляд на деятельность Ванги


В Ватикане жертвы священников-педофилов устроили пикет


Facebook заключит с властями США договор о конфиденциальности данных




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История