Актуально:
18.01.2014

Эллен Уайт — христианская писательница или пророк Божий?


Эллен Уайт (1827-1915) обладала библейским даром пророчества, более семидесяти лет совершая общественное служение. Господь избрал Эллен Уайт Своей вестницей. Пророческий дар этой удивительной женщины, равно как и ее биография, тщательно исследованы как ее сторонниками, так и противниками. Подтверждено, что она получала от Бога видения таким же способом, как и пророки Библии.

Эллен Уайт сообщала, что постоянно ощущает, как Бог руководит ею, посылая свет истины для спасения людей, живущих в период завершающей стадии истории Земли. Начиная с 1844 года Эллен в течение всей оставшейся жизни получила около 2000 видений. Иногда видения Эллен Уайт продолжались более часа. Один из очевидцев видел ее в таком состоянии 15 раз, описывая ее видения следующим образом.

Вначале она несколько раз произносила слово «Glory» (слава). После этого в течение нескольких секунд она как бы совершенно ослабевала. Однако затем, вновь обретя силы, она стремительно вставала и ходила вперед-назад, часто-часто двигая руками и плечами. На вопросы, откуда у нее эти силы, она отвечала, что это ее коснулся сам ангел Божий. При этом глаза Уайт хотя и были широко открыты, однако она ими не мигала. Она не дышала, однако пульс ее бился ровно.

Очевидцы описывают нечто невероятное — Эллен Уайт ходила по комнате и в одной руке держала тяжеленную, в кованном переплете, семейную Библию: причем держала в таком положении, в каком даже сильный мужчина не мог бы продержать ее в одной руке более двух-трех минут. Эллен Уайт без напряжения, не сбивая дыхания, держала ее часами и одновременно громко, вслух читала и объясняла библейские места, отыскивая их другой рукой.

Эллен Уайт была пророком. Это означает, что она была человеком, избранным Богом для того, чтобы донести Его волю до людей. К тому, кто выступает от имени Бога, всегда нужно прислушиваться. Эллен Уайт заявляла, что в видении она часто переносилась обратно в историю и видела библейские события, проходившие перед её взором так, будто бы она была их очевидцем в действительности.

Она заявляла, что ей было открыто будущее и в деталях открыты заключительные события, предшествующие возвращению Христа, как в церкви, так и в мире. В контексте этих видимых переживаний я уверен, что всё, о чём она заявляла, было открыто ей сверхъестественным образом и произойдёт в точности так, как она говорила. Уместно вспомнить пророчество о судьбе двух небоскребов Всемирного торгового центра.

Мир закрывает глаза на многие недочеты больших и малых «пророков» типа Нострадамуса, Ванги и целого ряда харизматических лидеров, но к Эллен Уайт подходят с особым пристрастием. Здесь уместно вспомнить слова нашего Господа Иисуса Христа: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Луки 6:26).

Благодаря служению Эллен Уайт день «Великого разочарования» в 1844 году превратился для миллионов Адвентистов Седьмого Дня в день славной надежды, потому что именно с этого дня Иисус Христос приступил к ходатайственному служению как наш Первосвященник небесного святилища, завершая процесс спасения человечества.

За семьдесят лет своего служения Эллен Уайт написала десятки тысяч страниц и опубликовала десятки книг. Эллен Уайт вошла в историю как самый плодотворный писатель из женщин. Ее труды переведены на более двухсот языков мира, что сделало ее самым переводимым автором. Литературное наследие Эллен Уайт среди адвентистов известно как Дух Пророчества.

Можно спорить о пророческом даре Эллен Уайт, можно искать придирки к отдельным ее высказываниям. Однако пусть ее труды говорят сами за себя. Потому что многие обвинители Эллен Уайт сами не прочитали ее книг. А ведь ее книга «Желание веков» почти всеми лидерами христианских церквей мира признана самым лучшим жизнеописанием Иисуса Христа.

Серия книг «Конфликт веков» освещает историю человечества от творения мира до восстановления рая на новой земле. Она предвосхитила многие передовые методики медицины и менеджмента, психологии и воспитания. Ее труды до сих пор используются профессионалами в своей практике.

Во всех своих трудах Эллен Уайт направляет читателя только к Иисусу Христу! Нигде она не возвеличивает себя или других людей, нигде не претендует на равенство своих книг со Священным Писанием, как то пытаются представить недоброжелатели. Только Священное Писание, только Иисус Христос и только безраздельная преданность истине.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Эллен Уайт


Читайте также: 

Глава администрации США не работает по субботам


Иран подготовил для Израиля 150 тысяч ракет


Христианский взгляд на деятельность Ванги


В Ватикане жертвы священников-педофилов устроили пикет


Facebook заключит с властями США договор о конфиденциальности данных




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История