Актуально:
30.11.2013

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


1 декабря – Всемирный день толерантного отношения к людям больным ВИЧ/СПИДом. Это ещё один повод задуматься о скоротечности жизни и о важности каждого её момента.

Это время редактировать своё мировоззрение, изменять привычный образ жизни и открывать новые стороны известного. Это возможность задуматься о понятии толерантности и научиться принимать людей, отвергаемых большинством.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что СПИД, названный «чумой ХХ века», продолжает распространяться и в ХХІ столетии. Как сообщает фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», в ходе научно-практической конференции по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа «За каждую жизнь вместе!», министр здравоохранения Украины Раиса Богатырёва сообщила, что «сегодня насчитывается 240 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев».

По данным ВОЗ эта цифра в Украине составляет 360 тысяч. Какое же реальное число украинцев с диагнозом ВИЧ, и насколько эта цифра увеличивается ежедневно? В любом случае, стоит отметить положительную динамику заболеваемости на ВИЧ.

Что такое ВИЧ/СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем ВИЧ-инфекции. Попадая в организм, вирус проникает в клетку Т-лимфоцитов, из которых состоит иммунная (защитная) система человека. Оказываясь внутри клетки ВИЧ переделывает её ДНК и, внешне не отличаясь от других лимфоцитов, ВИЧ-клетка спокойно перемещается по кровяным сосудам человека.

Она «заражает» другие лимфоциты, но организм не видит в ней угрозу. А когда настоящих «защитников» иммунной системы становится мало, она не способна сопротивляться любым видам инфекций – наступает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Медработник кабинета инфекционных заболеваний СМСЧ № 15города Павлограда Марина Марченко подтвердила, что люди с ВИЧ-инфекцией имеют ослабленный организм и не способны противостоять элементарным болезненным микробам. К тому же клетки ВИЧ поражают лёгкие и печень, вот почему, чаще всего, больные ВИЧ умирают не от СПИДа, а от туберкулёза или цирроза печени.

– Проверить количество антител в организме и обнаружить ВИЧ-инфекцию возможно через анализ крови CD4. Он указывает: насколько сильно поражена иммунная система человека, какова глубина инфекционного процесса, каков риск других инфекций, – делится Марина Петровна. – Хотя от подобной болезни никто не застрахован, ведь инкубационный период развития ВИЧ-клетки зависит от иммунитета человека и составляет от 0,5 года до 10 лет.

У нас есть случай, когда один человек умер от СПИДа, а его жена в течение 10 лет два раза в год сдавала кровь на анализ и результат всегда был отрицательным. И вот после 10 лет полноценной жизни она всё же оказалась ВИЧ-носителем. Теперь список зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пополнился ещё пятью её половыми партнёрами за последние 10 лет. Поэтому, не стоит быть уверенным, что кто-то застрахован от СПИДа.

И как тут говорить о толерантности? Неужели следует просто смиряться и жить рядом с больными, каждый день, опасаясь за свою жизнь и детей?

К чему призывает толерантность

Большой энциклопедический словарь сообщает, что «толерантность (от лат. tolerantia — терпение) – способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды;терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению». Энциклопедия Кольера также связывает толерантность с «терпимостью, стремлением и способностью к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений».

Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой и толковый словарь Ушакова слово «толерантный» также связывают со словом «терпимый».

Но более подробно, слово «терпимый» объясняет словарь русских синонимов, приравнивая слова «терпимый, добрый, Благой, добродетельный, доблестный, добродушный, благодушный, добросердечный, гуманный, человечный, душевный, жалостливый, сердечный, отзывчивый, чувствительный, терпимый (веротерпимый), добряк (добрячок), душа-человек, золотое сердце. Человек редкой души. Добрый самарянин».

В Библии притча о добром самарянине была рассказана самим Христом. В ней Он показал заблуждения еврейского народа, которые имели вражду с самарянами и по правилам того времени самарянин должен был пройти мимо несчастного, которого ограбили разбойники. Но он не только подошёл к израильтянину, но омыл ему раны, доставил в гостиницу и заплатил смотрителю, чтоб тот позаботился о пострадавшем.

Оказывается, проявление толерантности связано с обыкновенной добротой и сердечностью. А так ли часто она проявляется по отношению к ВИЧ-инфицированным людям? Как, обычно, по традициям и страхам поступают люди нашего времени? А если предположить, что подобный ВИЧ-инфицированный человек будет работать рядом с Вами, ездить в транспорте, посещать ту же школу и сидеть с Вами за одной партой?.. Сможем ли мы поступить подобно самарянину?..

– У нас был случай, когда ребёнок с ВИЧ-инфекцией не посещал дошкольное учреждение. Но на году мать всё же решилась устроить ребёнка в детский сад. По законодательству, о статусе ребёнка должна была знать только медработник учреждения. Но о её болезни стало известно всем работникам сада.

Начался период отчуждения, презрения, оскорблений на почве страха. Семье пришлось поменять место жительства и завести новую медицинскую карту на ребёнка – скрыть факт о ВИЧ-инфекции, – призналась Марина Петровна в беседе.

Получается, украинское общество не готово к существующей проблеме. Намного проще «заклеймить» человека и, опасаясь общения с ним, разрушить отношения. А как поставленный диагноз влияет на самих ВИЧ-инфицированных?

– После открытия правды о себе, больные, как правило, в первое время "закрываются в своей скорлупе". Потом через время они начинают принимать себя, знакомиться с себе подобными, вместе дружить, ездить на отдых, держаться вместе и ограничивать себя в привязанности к окружающим. Именно потому, что понимают особенную ответственность.

Я могу сказать, что ВИЧ-инфицированные в неком роде становятся психологами, много начинают читать и интересоваться данной темой. Они много знают и не подвергают никого опасности. Правда это зависит и от психологического и социального уровня пациентов.

Медработник сообщила, что в практике бывают случаи «лабораторной ошибки», когда анализ крови показывает ошибочный позитивный результат.

– Это бывает, правда очень редко. Тогда люди паникуют. Но мы проводим беседу, что это может не тот результат и уговариваем на повторный анализ, который проверяет количество антител ВИЧ в организме. Если результат всё же подтвердился и антител ВИЧ меньше 500, то больному назначается "антиретровирусная терапия” (АРВ терапия) – ежедневное применение препаратов через каждые 12 часов.

Они воздействуют на вирус, блокируя действие тех или других его ферментов, не давая ему размножаться в лимфоцитах. Только таким образом клетка ВИЧ находится в постоянном "спящем состоянии" и не поражает никакие другие клетки. У нас есть женщина, которая живёт с диагнозом уже 20лет и поддерживает иммунитет с помощью этих препаратов.

Сейчас более страшной болезнью является гепатит С, который обладает значительной устойчивостью во внешней среде и поражает клетки печени. К тому же при замерзании вирус гепатита сохраняет свою активность, может храниться в течение многих лет. А вирус ВИЧ вне организма человека погибает.

Две большие разницы

Стоящие на учёте, принимающие препараты и понимающие ответственность ВИЧ-инфицированные не составляют насущной угрозы сегодня. Тем более, вирус не передаётся через рукопожатия, объятия (неповреждённая кожа – барьер), через предметы быта, гигиены (ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде), через бассейны, ванны (в воде вирус не передаётся), через укусы насекомых (ВИЧ может жить только в человеческом организме).

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать наколов, порезов и не забывать, что мы – люди. Так давайте стараться жить человечно, даруя всем окружающим поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия независимо от их статуса.

Пусть же главным принципом для каждого гражданина Украины станет принцип «быть человеком». Давайте будем стремиться к совершенству, как подал пример Христос, когда пришёл в мир, «зараженный» грехом, но для каждого «больного» находил нужное утешение и протягивал руку помощи.

Татьяна Кривенко



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ВичСпид


Читайте также: 

Ученые выяснили, что происходит во время смерти


Медики доказали: Кофе ведет себя как наркотик


Влияние пищи на человека


Вегетарианство - наилучший рацион для человека


Гомеопатия – узаконенное шарлатанство




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История