Актуально:
19.11.2013

Наталья Ластюк: "Живая вода"


«Эду не здоровилось. Во рту у него пересохло, горло болело. Кожа была горячей, а губы потрескались; короче говоря, у него уже почти не осталось сил. Даже при малейшем усилии он чувствовал слабость и головокружение. Несколько раз за день он ощущал себя таким измученным и обессиленным, что едва не валился с ног. Что бы ни происходило, все приводило его в уныние.

В один прекрасный день, когда Эдди отлеживался на нижней ступеньке крыльца, куда он только что упал, он принял решение: "Я не собираюсь оставаться таким до конца своих дней. Надо попытаться получить какую-нибудь помощь"».

Так начинается современная притча «Жаждущий Эд», записанная Морисом Венденом в одноименной книге.

После долгих мытарств и походов к известному врачу, который посоветовал Эду заняться лечением головной боли, сухости губ и прочих симптомов, окончательно изнуренный и обессиленный Эд узнал от соседа, что совсем недалеко вырыт колодец. Владелец колодца абсолютно бесплатно предлагает всем желающим нужное им количество воды. Более того, можно каждый день приходить и пить из Его колодца, таким образом больше никогда не испытывать жажду.

Эд, конечно, не сразу поверил, что утолить жажду можно так просто и совершенно бесплатно. Он пошел к другому специалисту, который стал советовать ему записаться в клуб здоровья или выкопать свой колодец.

«Эд вернулся к работе, но вскоре вынужден был признать, что умрет скорее, чем сумеет вырыть достаточно глубокий колодец.

Таким образом, чувствуя себя совершенно беспомощным, он решил не пытаться выкопать свой колодец и пришел к Владельцу колодца со словами:

- Если Ты не дашь мне воды, я погибну.

Владелец колодца мягко сказал ему:

- Каждый, кто приходит к Моему колодцу, может получить столько воды, сколько нужно, чтобы утолить жажду. Ты больше никогда не будешь испытывать недостатка в воде.

Эд принял в подарок воду из колодца, и в его организме сразу же стали происходить изменения: рот больше никогда не пересыхал, горло успокоилось. День за днем, всякий раз, как Эд возвращался к колодцу, чтобы напиться, симптомы болезни исчезали.

Теперь он ходит по окрестностям, возвещая каждому встречному благую весть о том, что вода дается даром».

Любой человек, даже маленький ребенок, знает, что если мучит жажда, нужно выпить воды. Вообще организм человека примерно на 70 процентов состоит из воды; у детей доля воды составляет и того больше – 85 процентов. Человек в среднем живет без воды не более трех дней.

А как быть, если мучит жажда духовная? Маленький принц из одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери однажды сказал главному герою, который страдал от физической жажды: «Вода бывает нужна и сердцу».

Человек состоит не только из плоти и крови. Творец задумал его личностью духовной. Именно поэтому Христос в Евангелии сказал: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф. 4:4). Человеку свойственно испытывать духовную, сердечную жажду.

Каковы же признаки духовной засухи? Беспокойство, страх, отчаяние, ненависть, зависть, опустошенность, бесцельность, апатия, вражда, – вот неполный перечень иссушенной грехом души.

Но, слава Богу, Всемогущий вложил в сердце человеческое жажду любви и добра, целомудрия и небесной чистоты.

Эду из притчи повезло. Он все-таки пришел к Владельцу колодца и, утолив свою жажду, остался в числе живых. А сколько людей сегодня бродят по жизни, стеная от сердечной засухи, но не желая обратиться за помощью к Тому Единственному, Кто абсолютно бесплатно напоил бы их душу чистой родниковой водой?

Чего более 70 лет жаждали смертельно иссохшие души в безводной пустыне атеистического неверия? Того же, чего ожидал и царь Давид многие столетия назад:

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь». (Пс. 62:2-4).

Жаждет душа человеческая богопознания, томится в поисках спасения от смертельной засухи греха. Эта жажда влечет человека ввысь, не дает ему жить только животными инстинктами, погоней за суетой и хлебом насущным. Она властно вторгается в человеческое сердце, противореча его плотским желаниям и направляя к небесной святости и чистоте.

Именно такой спасительный бальзам предлагает человеку Евангелие, что в переводе с греческого означает «благая весть», весть о спасении через Иисуса Христа.

Апостол Иоанн в своем Евангелии описывает эпизод, когда женщина из Самарии пришла в полдень почерпнуть из колодца воды. Она пришла в самое жаркое время суток из опасения встретиться с осуждающими людскими взглядами, так как не вела благочестивую жизнь, погрязнув в прелюбодеянии. Очень символично, что именно у этого колодца произошла встреча, изменившая всю ее жизнь. Она повстречала там Того, Кто дал ей живую воду.

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Ин. 4:10, 14).

Конечно же, самарянка захотела иметь такую воду. И тогда Иисус неожиданно переменил тему разговора и попросил ее пригласить мужа для получения этого дара. Женщина искренне призналась, что у нее нет мужа. А Иисус дополнил этот рассказ упоминанием о том, что у нее было пять мужей, а теперь она живет с человеком, который не является ее мужем.

У женщины перехватило дыхание. Странный путник перелистывал страницы ее жизни и узнавал то, что, казалось ей, надежно сокрыто от посторонних глаз. Кто же Он, способный читать тайны ее жизни? И в это мгновение она увидела себя перед строгим судом, на котором все тайное становится явным. Ее совесть пробудилась.

Иисус предлагает воду жизни абсолютно бесплатно, но чтобы ее получить, нужно пережить искреннее раскаяние и желание обратиться к Богу в поисках небесной правды и любви.

Когда женщина слушала Христа, невыразимая радость охватила все ее существо. Чудесное откровение заставило трепетать ее сердце, которое долгие годы иссушали ветры греха.

Она даже забыла, зачем пришла к колодцу. Бросив свой водонос, забыв о плотском желании своего естества, прощенная грешница поспешила возвестить другим о Том, Кто дает каждому желающему живую воду.

Слово Божье четко указывает путь каждой жаждущей душе – прийти к Господу через покаяние и обновление и каждый день жить в согласии с волей Божьей, выраженной в Его слове.

Чтобы утолить физическую жажду, необходимо пить натуральную чистую воду. Соки, лимонады, колы и прочие напитки способны только на время приглушить это чувство, но потом оно вновь возникает с непреодолимой силой.

К сожалению, многие в современном светском мире пытаются утолить жажду души различными другими средствами. Кто-то прибегает к наркотикам и алкоголю, кто-то ищет острых ощущений, кто-то много ест, кто-то без разбора глотает книги или часами просматривает бессмысленные сериалы. Но беда в том, что такое «питье» не только совершенно неэффективно, но даже опасно, так как разрушает психическое и физическое здоровье человека. Подобно сладкой воде, оно дает временное облегчение, но вскоре вызывает еще большее чувство жажды.

Чтобы восполнить потребность человеческого организма в воде, специалисты рекомендуют выпивать в день от 6 до 8 стаканов чистой воды. Чтобы уберечься от духовного обезвоживания, тоже необходимо ежедневно пить из духовного источника, который есть Слово Божье.

Можно находиться вблизи колодца или родника, смотреть, как искрится вода и переливаются ее алмазные капли, но никогда не избавиться от сухости во рту, даже если обмокнуть кончик языка или смочить губы. Но чтобы действительно утолить жажду, нужно воду выпить, тогда ее живительная сила вольется и даст организму необходимые силы.

Точно так же и с водой живой. Если мы просто будем вытирать пыль с нашей Библии, перекладывать ее с места на место, носить с собой как талисман, любоваться ее красивым оформлением или гордиться, что ее еще читала прабабушка до революции, мы никогда не утолим жажду души.

Библию нужно ежедневно изучать. Ее живое слово должно раствориться в нашем сознании, это слово нужно принять всем сердцем, оно должно проникнуть и освежить самые глубины человеческого естества.

И, самое главное, – нужно поступать, как учит Библия. Учение Иисуса Христа не должно оставаться просто сухой теорией. Оно должно стать ежедневным руководством к действию. Таким образом мертвая, покрытая сухой коркой равнодушия и черствости, душа смягчится, внутренняя суть человека преобразится, источая живительную влагу. Такой человек из холодного эгоиста превратится в самоотверженного и чуткого, из дерзкого и самонадеянного гордеца в кроткого и смиренного, из прелюбодея и распутника в целомудренного и праведного.

В одном известном христианском гимне есть такие слова

Я слышу нежный зов Христа:
«О жаждущий, приди!
Бери и пей без серебра
Струю живой воды».
К живой воде на зов иду –
В ней жажду утолить
И изнемогший, слабый дух
Вновь силой обновить.

Христос, истинный Бог, и есть спасительная живая вода для каждой человеческой души. Потому-то Господь через пророка Исаию призывает каждого: «Жаждущие! идите все к водам» (Ис. 55:1), что означает: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». (Ис. 55:6-9).

Наталья Ластюк



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Живая ВодаНаталья Ластюк


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История