Актуально:
18.10.2013

22 октября — День Духа Пророчества


22 октября более 18 миллионов адвентистов седьмого дня по всему миру отмечают День Духа Пророчества в память о знаменательном событии, которое так и не совершилось в 1844 году.

Интересно, что Церковь Адвентистов Седьмого Дня (АСД) имеет только один знаменательный день в своей истории, да и тот не совпадает со временем создания церковной организации.

Официально доверяющие Библии христиане, соблюдающие все десять заповедей Божьих и имеющие веру в Иисуса Христа сформировались в Церковь АСД в 1863 году, и нынешним летом отмечали свой 150-летний юбилей. Что же связывает адвентистов с этой датой, на 19 лет отстоящей от времени организации Церкви? И почему этот день назван Днем Духа Пророчества?

Многие имеют неверное представление истории Адвентизма, относя всех последователей Уильяма Миллера и его самого к Церкви Адвентистов Седьмого Дня, самой крупной деноминации из десятков, появившихся после того, как назначенное Миллером и его последователями на 22 октября 1844 года Второе пришествие Иисуса Христа не произошло.

Этот день вошел в историю как «Великое разочарование» миллеритов. Кто-то полностью потерял веру в Слово Божье, кто-то вернулся в свои церкви, из которых их уже успели исключить, кто-то стал назначать новые даты пришествия Христа, кто-то стал утверждать, якобы Христос пришел, но невидимым образом.

И лишь небольшая группа верующих обратила внимание на то, что Библейское пророчество, которое по подсчетам Уильяма Миллера должно было исполниться 22 октября 1844 года, на самом деле указывало не на возвращение Иисуса Христа для совершения последнего великого суда над грешниками, а на очищение небесного святилища, что, согласно Библии, является началом судных дней на небесах, последнего периода в истории спасения человечества от греха и смерти.

Почти двадцать лет потребовалось для того, чтобы эта небольшая группа верующих выросла и организовала Церковь Адвентистов Седьмого Дня. И важную роль в этом сыграла молодая девушка, 17-летняя Эллен Гармон, в замужестве Уайт. Спустя короткое время после «Великого разочарования» Эллен стала получать видения, укрепляющие и ободряющие тех, кто тщательно исследовал Писание в поисках истины.

Господь избрал Эллен Уайт Своей вестницей. Пророческий дар этой удивительной женщины, равно как и ее биография, тщательно исследованы как ее сторонниками, так и противниками. При этом, несмотря на то, что мир закрывает глаза на многие недочеты больших и малых «пророков» типа Нострадамуса, Ванги и целого ряда харизматических лидеров, к Эллен Уайт подходят с особым пристрастием — против нее опубликовано больше материалов, чем против всех остальных «пророков» вместе взятых. Нет, я не подсчитывал. Возможно, я преувеличиваю, однако впечатление именно такое. Однако здесь уместно вспомнить слова нашего Господа Иисуса Христа: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Евангелие от Луки 6:26).

Благодаря служению Эллен Уайт день «Великого разочарования» превратился для миллионов Адвентистов Седьмого Дня в день славной надежды, потому что именно с этого дня Иисус Христос приступил к ходатайственному служению как наш Первосвященник небесного святилища, завершая процесс спасения человечества.

За семьдесят лет своего служения Эллен Уайт написала десятки тысяч страниц и опубликовала десятки книг. Эллен Уайт вошла в историю как самый плодотворный писатель из женщин. Ее труды переведены на более двухсот языков мира, что сделало ее самым переводимым автором. Литературное наследие Эллен Уайт среди адвентистов известно как Дух Пророчества, что и дало название празднику.

Можно спорить о пророческом даре Эллен Уайт, можно искать придирки к отдельным ее высказываниям. Однако пусть ее труды говорят сами за себя. Потому что многие обвинители Эллен Уайт сами не прочитали ее книг. А ведь ее книга «Желание веков» почти всеми лидерами христианских церквей мира признана самым лучшим жизнеописанием Иисуса Христа.

Серия книг «Конфликт веков» освещает историю человечества от творения мира до восстановления рая на новой земле. Она предвосхитила многие передовые методики медицины и менеджмента, психологии и воспитания. Ее труды до сих пор используются профессионалами в своей практике.

Но главное — во всех своих трудах Эллен Уайт направляет читателя только к Иисусу Христу! Нигде она не возвеличивает себя или других людей, нигде не претендует на звание пророка или на равенство своих книг со Священным Писанием, как то пытаются представить недоброжелатели. Только Священное Писание, только Иисус Христос и только безраздельная преданность истине без фанатизма и крайностей — вот лейтмотив Духа Пророчества.

Пусть же 22 октября станет и для Вас поворотной точкой в Вашем отношении к спасению, к Библии и к Иисусу Христу!

Василий Юнак



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АдвентистыДух ПророчестваЭллен Уайт


Читайте также: 

12 мая адвентисты провели ночь бдения


Можно ли доверять Библии?


Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое


Ватикан оправдывает инквизицию


Католическим священникам надоел целибат




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История