Актуально:
09.08.2013

Первая леди Руанды открыла международный женский конгресс адвентистов


Первая леди Руанды Кагаме Жаннет седьмого августа открыла международный женский конгресс Церкви Адвентистов Седьмого Дня возле города Бутаре. Пятидневный конгресс впервые проходил в Руанде, на мероприятие съехались 1500 женщин-делегатов из 11 стран Восточно-Центрального Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Первая леди заявила о том, что женщины адвентисты не используют весь потенциал, чтобы повлиять на свои общины: "Одно дело иметь потенциал, но совсем другое реализовать его. Я хочу, чтобы вы думали о том, что вы собираетесь оставить для следующего поколения".

Ранее подобные конгрессы проводились в Уганде, Кении, Танзании и других странах. Эти мероприятия предназначены для поощрения женщин, чтобы принести положительные изменения в свои общины, сообщили организаторы. Делегаты обсудили проблемы, стоящие перед женщинами, в том числе гендерное насилие и препятствия на пути социально-экономического развития.

В культуре Руанды женщины считаются сердцем дома. "Мы лелеем, вдохновлять и поощрять тех, кто вокруг нас, и, осознаем мы это или нет, мы создать основу для воспитания характера. Общество ожидает многого от нас, как жен, матерей, сестер, профессионалов и частных лиц" — сказала Кагаме.

Кагаме также признала все более сложные роли, которую женщины играют в жизни общества Руанды. "Мы должны конкурировать с мужчинами на работе, не забывая о нашей ответственности дома" — добавила она.

Глава Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Руанде Эсрон Бейрингиро рассказал, почему для проведения конгресса была выбрана именно Руанда: "Страна является активным сторонником расширения прав и возможностей женщин и гендерного равенства". Принцип гендерного равенства и равноправия закреплен в Конституции, которая гарантирует минимум 30 процентов руководящих должностей для женщин. В некоторых случаях, порог был значительно превзойден.

Руководитель женского отдела в Руандском Унионе Церкви АСД Эсперенс Нгаги Мурерабана отметила плюсы государственной политики равенства женщин: "Это позволяет нам быть уверенными в себе. Когда я присутствую на встречах в той или иной стране, и все удивляются, что я единственная женщина среди присутствующих, и интересуются, как я, как женщина, реагирую на происходящее, я объясняю, что моя страна ввела политику, которая позволила мне открыть для себя свои силы и способности".

Из 56 процентов членов парламента, женщины занимают большинство мест в Палате представителей. Законы страны защищают права женщин, предлагая равные возможности для трудоустройства, наследства и землевладения. На сегодня в Руанде с населением в 12 миллионов есть 550 000 христиан адвентистов седьмого дня.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АдвентистыЖенский КонгрессРуанда


Читайте также: 

12 мая адвентисты провели ночь бдения


Можно ли доверять Библии?


Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое


Ватикан оправдывает инквизицию


Католическим священникам надоел целибат




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История