Актуально:
27.01.2014

Вегетарианцы обязательно должны принимать витамин B12


Вегетарианцы во всем мире отличаются лучшим здоровьем и долголетием. В западных странах специально для вегетарианцев есть продукты, обогащенные витамином B12, чего не скажешь о странах бывшего Советского Союза.

В России, Украине, Молдове, Казахстане и Белоруссии вегетарианцы обязательно должны дополнительно принимать витамин B12, чтобы избежать возможных проблем, связанных с неврологическими заболеваниями.

Лучшим решением в данном случае будет приобрести не таблетки, а инъекции цианокобаламина, содержащие молекулы витамина В12, способны быть конвертированы человеческим организмом в активные формы витамина В12.

Потребность организма в цианокобаламине примерно такая же, как и в других витаминах группы В. Взрослому человеку требуется получать в день около 5 мкг цианокобаламина. При этом суточная доза витамина В12 для беременных и кормящих женщин должна быть увеличена на 1 мкг.

У детей потребность в витамине В12 зависит от возраста и веса тела и колеблется от 0,4 мкг у новорожденных до 2 мкг у нормально развитого ребёнка в возрасте 10 лет. 14-летние дети должны получать столько же цианокобаламина, сколько получают и взрослые.

При гиповитаминозе витамина В12 страдают практически все органы и системы организма. Связано это с широкими связями цианокобаламина с различными веществами в организме — белками, липидами и другими, и востребованностью его в главных транспортных сетях нашего тела — кровеносной и нервной системах.

В первую очередь при недостатке витамина В12 проявляются незначительные расстройства нервной системы. Первыми «звоночками» здесь являются зуд и щипание в пальцах на руках и ногах, покраснение и сухость кожи. Затем может развиться потеря чувствительности в пальцах.

Чуть позже дефицит витамина В12 может проявить себя бессонницей, головокружениями и болями в голове, звоном в ушах, сонливостью, хронической усталостью. На ещё более поздних стадиях гиповитаминоза появляются депрессия, сильная раздражительность, апатия, расстройства зрения и памяти, галлюцинации.

Далее, недостаток витамина В12 вызывает серьёзные хронические нервные расстройства, в диагностике причин которых могут ошибиться даже хорошие врачи.

Важно то, что нервная система реагирует на дефицит витамина В12 острее всего: именно её расстройства появляются в ответ на гиповитаминоз раньше, чем проблемы с другими системами.

Часто при недостатке цианокобаламина возникают проблемы с дыханием — появляется одышка, затрудняется дыхание в нормальных условиях. После небольших физических нагрузок могут появляться головокружения и сильная усталость.

Гиповитаминоз В12 явно отражается на пищеварительной системе. При небольшом недостатке витамина в организме могут возникать небольшие расстройства пищеварения: запоры, плохая усвояемость пищи, метеоризм. Позднее эти неполадки в системе пищеварения могут перерасти в язвенные болезни желудка и разных отделов кишечника, гастродуодениты и хронические патологии.

При недостатке витамина В12 страдает и печень: именно этот гиповитаминоз часто приводит к её расширению и жировой инфильтрации. И, конечно же, явным признаком недостатка цианокобаламина является развитие анемии, особенно — без предрасположенности организма к ней.

При лечении витамин В12 прописывают в количестве 0,1-0,2 мг раз в два дня. Такие дозы необходимо вводить в организм в виде инъекций — внутримышечно, внутривенно или подкожно, поскольку при введении внутрь эти количества не усвоятся в желудочно-кишечном тракте.

Как лекарственное средство цианокобаламин может иметь и побочные эффекты. Его нельзя употреблять при загущении крови и таких заболеваниях, как эритроцитоз, эритремия и тромбоэмболия. Стенокардия также является противопоказанием к использованию витамина В12.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ВегетарианствоВитамин B12Цианокобаламин


Читайте также: 

Ученые выяснили, что происходит во время смерти


Медики доказали: Кофе ведет себя как наркотик


Влияние пищи на человека


Вегетарианство - наилучший рацион для человека


Гомеопатия – узаконенное шарлатанство




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История