Актуально:
18.07.2013

Интересные факты из мира природы


Окружающая среда не прекращает удивлять новыми открытиями. Представляем вашему вниманию подборку занимательных фактов из мира природы, которые не просто расширят ваши познания, но и станут полезными в практической жизни.

Самое быстрое наземное животное — гепард. Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 — до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Абсолютный рекорд скорости гепарда — 128 км в час. Если человеческий рекорд в беге на 100 метров составляет 9,58 секунды, то гепард может пробежать стометровку за 3,5 секунды. При этом гепард может поддерживать высокую скорость на расстоянии не более полукилометра.

Длина экватора составляет примерно 40 тысяч километров или 24 898 миль. Экватор занимает всего пять процентов земной поверхности, но здесь обитает половина всех животных и растительных видов планеты. На экваторе человек весит меньше, чем на Северном полюсе. Так происходит оттого, что экватор расположен дальше от центра Земли, а значит, сила тяжести здесь меньше. Зона экватора охватывает 13 стран мира. Название Эквадора (страна в Южной Америке) в переводе с испанского означает «экватор». Гора Чимбозаро, Chimbozaro, (Эквадор) 6 267 метров над уровнем моря — самая удаленная от центра земли точка планеты. Вулкан Котопахи, Сotopaxi (Эквадор) — единственная горная вершина экватора, на которой есть ледник. Галапагосские острова — экваториальное царство птиц. Здесь обитает 85 видов пернатых, включая разные виды пингвинов.

Как правило, самый первый укус не чувствуется. Возможно, вы даже не узнаете, что вас укусили. Однако если вас кусали далеко не раз, организм становится чувствительным к белкам, что содержатся в комариной слюне. Из-за этого на месте укуса появляется небольшой отек, который станет чесаться. Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения. Зуд можно устранить, если смочить кожу нашатырным спиртом и раствором питьевой соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды.

Не все знают, что в научной классификации арбуз считается ягодой, но когда он лежит нарезанный на тарелке, для нас это значения не имеет. Арбузы вкусны, доступны и любимы всеми. Арбузные диеты постоянно конкурируют с яблочными. Арбуз считается лекарством для тех, у кого больные почки. С другой стороны, одно из самых страшных отравлений – арбузное, так как арбуз очень легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают на бахче. Закусывая арбуз сдобой, вы рискуете нажить большие неприятности с желудком и кишечником.

На какую часть Земля состоит из воды? На самом деле, её очень мало. И хотя водные океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности, они кажутся мелкими по сравнению с радиусом Земли. Эта иллюстрация показывает, что было бы, если бы вся вода, находящаяся на или около поверхности Земли, собралась бы в один большой шарик. Радиус этого шарика был бы всего лишь 700 километров. Это меньше, чем радиус Луны, но чуть больше радиуса спутника Сатурна Реи, который, как и большинство спутников планет в Солнечной системе, состоит по большей части из водяного льда. Как даже такое количество воды смогло образоваться на поверхности Земли, и существует ли достаточно жидкой воды где-то за пределами нашей планеты — эти вопросы остаются объектом постоянных исследований.

Иногда слоны мигрируют, покидая истощённые земли и тогда они сметают всё на своём пути, топча и разрушая фермерские хозяйства. Африканские земледельцы давно ищут способы защиты от внезапно набегающих на ферму гигантов. Одна из мер для отпугивания огромных вандалов — пчёлы. Слоны до смерти боятся этих маленьких насекомых. У слонов толстая кожа, но есть места с тонкой мягкой поверхностью, уязвимые для укусов — живот, внутренняя поверхность хобота и несколько других. Африканские пчёлы гораздо агрессивнее европейских и северо-американских собратьев. Они могут преследовать «неприятеля» на протяжении целого километра.

Есть два разных вида аллигаторов - американский аллигатор и китайский аллигатор. Американские аллигаторы живут в юго-восточных районах Соединенных Штатов, таких, как Флорида и Луизиана. Китайские аллигаторы обнаружены в реке Янцзы, но они находятся критическом положении, и лишь немногие остаются в дикой природе. Аллигаторы являются хладнокровными. Они могут весить более 450 кг (1000 фунтов). Аллигаторы имеют мощный укус, но мышцы, которые открывают челюсти, относительно слабы. Взрослый человек пасть аллигатора закрыл голыми руками. Аллигаторы могут питаться различными животными, такими, как рыбы, птицы, черепахи и даже оленями.

Этот каньон, безусловно, одно из самых красивейших и невероятных творений природы. Индейцы навахо окрестили каньон Тсе, что означало "Место, где вода пробивает скалы". Именно бурные потоки воды и ветра создали эту музыку в камне. Стены каньона почти смыкаются над головой, окружают волшебными изгибами, словно застывшие в движении кулисы гигантского театра, свет льется сверху и, отражаясь, создает непередаваемые оттенки цвета.

Самым доступным фруктом по праву считается яблоко. И даже существует специальная яблочная диета. Действительно, яблоки - один из самых низкокалорийных продуктов. Яблочный пектин помогает в борьбе с лишним весом. Яблоки – кладезь витаминов. При этом яблоки разрушают зубную эмаль. В яблочных семечках содержится очень вредная синильная кислота. Так что слишком увлекаться яблоками не стоит.

Rotomairewhenua - самое прозрачное озеро в мире. Есть в Новой Зеландии озеро, с поверхности которого можно просматривать подводный мир на глубине до восьмидесяти метров. По заявлениям ученых, озеро Rotomairewhenua или Голубое озеро по праву можно считать самым прозрачным в мире. Почему Голубое озеро? С языка маори название Rotomairewhenua именно так и переводится. Как заявляют исследователи, вода озера практически считается дистиллированной, так как является оптически прозрачным. Находится Rotomairewhenua в Национальном парке озер Нельсон, что на Южном острове. Цветовая палитра озера характерна сине-фиолетовым оттенком, благодаря ледниковым водам, проходящим целую систему своеобразной фильтрации через разные горные породы.

Самое полезное в абрикосе - высокое содержание калия, который незаменим для сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы абрикосы и курагу даже прописывают в качестве лекарства. Но высокое содержание сахара в абрикосе делает его запретным плодом для диабетиков и никак не способствует похудению. Для пищеварительного тракта абрикос – большая проблема, особенно на голодный желудок. Орешек, содержащийся внутри абрикосовой косточки, вообще не полезен для здоровья: он ядовит и может вызвать отравление.

Летучие мыши относятся к классу млекопитающих. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, способными летать. Есть более чем 1000 различных видов летучих мышей. Летучие мыши ведут ночной образ жизни (активный ночью). Летучие мыши "видят" в темноте с помощью специального эхолокатора. Они издают звуки и ждут ответной звуковой волны, затем они спокойно летят. Летучие мыши могут определить по звуку обратной волны, какие объекты находятся у них на пути. Пищей для летучих мышей обычно служат различные насекомые, хотя бывает, что они едят фрукты, рыбу или даже кровь! Существует три подвида летучих мышей-вампиров, питающихся преимущественно кровью. Зубы у летучих мышей хоть и небольшие, но довольно острые, которые способны прокалывать кожу животных (включая человека). Летучие мыши могут нести вирус бешенства, что делает их укусы потенциально опасным. Некоторые летучие мыши живут сами по себе, а другие живут в пещерах с тысячами других летучих мышей. Летучие мыши могут жить более 20 лет.

На вершине индонезийского вулкана Келимуту расположены три озера, каждое из которых периодически меняет цвет от бирюзового к зелёному, красному и чёрному. Такие превращения вызваны вулканическими газами, которые вступают в реакцию с различными минералами, растворёнными в воде, тем самым меняя окраску озёр.

Какова средняя температура тела человека? Верно 36,6 градусов. У птиц эта температура выше на 8 градусов. Тяжеловато…и поэтому около ¾ вдыхаемого воздуха уходит у организма птицы на охлаждение тела. Ведь потовых желез у нее нет. Во время полета сердце птицы бьется со скоростью более 1000 ударов в минуту, т.е. 16 ударов в секунду. Во время отдыха эта частота равна 400 ударам в минуту. Птицы способны парить по небу благодаря воздушным мешкам, которые могут занимать около 1/5 всего тела птицы. Что интересно, воздушные мешки есть даже у пингвинов и страусов. В Новой Зеландии обитает единственная известная ученым птица без крыльев – птица киви, кроме того у нее нет хвоста, а перья похожи на шерсть. Если бы не строение внутренних органов и клюв, то их можно было бы принять за млекопитающих. Ведь повадки и внешний вид ничем не выдают в них птицу. Скорость средней машины на человеческом рынке может достигать 160 км в час. Аналогичную скорость развивают чайки, а стрижи и голуби и вовсе могут разгоняться до 300 км в час! Самая ненасытная птичка – колибри. Они едят каждые 10 минут и съедают в итоге за день нектара превышающего по весу их вдвое. К тому же,эта маленькая пташка – единственная в мире умеет летать назад. Знаете ли вы, что в мире существует всего одна ядовитая птица? Это двуцветная дроздовая мухоловка, относится к отряду воробьиных и обитает в Новой Гвинее. Это и не удивительно, ведь птица питается ядовитыми жуками — Choresine pulchra (яд батрахотоксин). У мухоловки в ходе эволюции выработался иммунитет к яду и он пропитал ее кожу и перья. Таким образом, даже прикосновение к ней может стать опасным для человека и смертельным для мелких животных. Почтовые голуби тоже удостаивались наград. Шер Ами (в переводе – дорогой друг) получил военную награду – медаль «За отвагу» за доставку сообщений во время Первой Мировой. Он потерял глаз и ногу, но выполнил все поручения. Кстати, по окончании войны, Шер Ами получил протез ноги. Гриф-индейка обладает удивительным нюхом, особенно она чувствительна к запаху падали, которым питается. Это умение и используется ремонтниками подземных трубопроводов. Вытекающее горючее пахнет падалью, так что грифы слетаются именно к этому месту и указывают инженерам, где копать.

Улитки Crysomallon squamiferum, обитающие вблизи гидротермальных источников на дне Индийского океана, отличаются необычной «бронёй». Их раковина образована тремя слоями: внутренний состоит из арагонита, обычного для многих моллюсков минерала, средний слой образован мягким органическим наполнителем, а внешний — сульфидами железа. Кроме того, из минералов железа состоят чешуйки, которые защищают ногу этой улитки. Такой панцирь делает моллюска слабо уязвимым к атакам крабов, сжимающих их клешнями, и уже заинтересовал американских военных, ищущих новые идеи для усовершенствования бронежилетов.

Леопарды являются частью семейства кошачьих. Наиболее известны леопарды золотые пятнистые, но есть леопарды с черным мехом и с темными пятнами. Этих черных леопардов часто ошибочно принимают за пантер. Взрослые леопарды, как правило, одиночные животные. Каждый взрослый леопард имеет свою собственную территорию, они стараются избегать друг друга. Тело леопарда создано для охоты. Оно имеет гладкий, мощный торс и может разгоняться до скорости 57 километров в час. Кроме того, они отличные пловцы и альпинисты и могут прыгать на большие расстояния. Хвост леопарду очень нужен, он помогает ему с балансом и позволяет быстрее делать резкие повороты. Леопарды ведут в основном ночной образ жизни, ночью охотятся. Леопарды защищают свою еду от других животных, перетащив ее высоко на деревья. Барс часто оставляет свою жертву на дереве в течение нескольких дней и возвращается только тогда, когда проголодается. Леопарды женского пола обычно рожают одного-двух детенышей. Детеныш два года живет с матерью, проходит обучающую «школу» и только потом отправляется жить самостоятельно. Многих леопардов ежегодно убивают ради меха и частей тела, и это одна из причин, почему леопард является вымирающим животным. Если ранее они были найдены в дикой природе в ряде регионов мира, то сейчас среда их обитания в основном ограничивается к югу от Сахары, а также небольшая их численность найдена в Индии, Пакистане, Малайзии, Индокитае.

Гиппопотам гонится за лесником. То, что Вы видите на фотографии — привычная картина для Африки. Если 3–тонный гиппопотам (48 км/ч) догонит человека (самый быстрый — 47 км/ч), то он убьет его. Как ни странно, но среди диких животных больше всего людей в Африке убили гиппопотамы!

Желудок крокодила — каменное место, по нескольким причинам. Для начала, через его пищеварительную систему проходит все, от черепах, рыбы и птиц до жирафов, буйволов, львов и даже других крокодилов. А также камни. Крокодил глотает их, и они остаются у него в желудке. Предполагается, для балласта во время ныряния.

Вы можете представить путешествие без шумных толп, упрямых водителей или карты? Конечно нет, вы же не птица. Голуби без проблем могут пролететь тысячи километров к прежнему месту гнездования. Некоторые виды птиц используют встроенный ферромагнетик для ориентировки. В ноябре 2006 г. вышла статья, предполагающая, что голуби также используют знакомые ориентиры на земле, что позволяет им находить дорогу домой.

У слонов самый большой мозг. Используют ли они свое серое вещество во всю мощь? Сложно измерить интеллект у человека или животного, но коэффициент энцефализации у слона — 1.88 (у человека — 7.33, у шимпанзе — 2.45, а у свиньи — 0.27). Интеллект и память идут рука об руку, предполагая, что память у слона достаточно хорошая.

На островах Юго-Восточной Азии произрастает радужный эвкалипт — дерево с разноцветной корой. Это единственный вид эвкалипта, в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Радужный эвкалипт достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра. У молодых деревьев кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.

Жирафы. Это удивительные животные. Пятна на их теле также неповторимы, как и отпечатки пальцев человека. Детеныши рождаются с рожками, и первое, что делают, появляясь на свет – падают с полутораметровой высоты, покидая материнское чрево. Жирафы в принципе являются молчаливыми животными (несмотря на длинные языки – до 45 см), но малыши выражаются мычанием и блеянием, а самцы рычат на поединках, борясь шеями, а изредка храпят, стонут и даже поют, издавая звуки, подобные флейте. Жизнь в сообществе жирафов чрезвычайно демократична. Во-первых, в нем отсутствует иерархия. Во-вторых, оно открыто для принятия новых членов «со стороны». Наконец, самцы и самки, трапезничая, поедают листья с разных частей дерева, дабы не было конфликтов. Замечательное миролюбие. Кроме того, они не являются сонями: за один прием спят не более 10 минут. А бодрствуя, способны прохаживаться, ступая при каждом шаге на 4 метра и бегать со скоростью 50 км/ч. И вот что еще интересно: при первой встрече с жирафами европейцы назвали их верблюдопардами, полагая, что перед ними помесь верблюда и леопарда.

Крысы размножаются так быстро, что всего за 18 месяцев, 2 крысы могли бы создать более 1 миллиона родственников.

Синий кит может произвести самый громкий звук из всех животных - 188 децибел.

Лошади и коровы спят стоя.

У гигантских медуз в Арктике есть щупальца, которые могут достигать более 36 метров в длину.

У саранчи мышцы ног примерно в 1000 раз мощнее, чем такой же массы человеческие мышцы.

Колибри настолько проворны, что они могут летать задом наперед.

Вместо костей, акулы имеют скелет из хряща.

Таких насекомых, как пчелы, комары и цикады можно услышать по звуку по быстро движущихся крыльев.

Рога носорога сделана из уплотненных волос, а не из кости или другого вещества.

Яйца акул - самые крупнейшие в мире.

Даже тогда, когда змея закрывает глаза, она все еще может видеть сквозь веки.

В отличие от людей, овцы имеют четыре желудка, каждый из которых помогает им переваривать пищу, которую они едят.

Несмотря на белый, пушистый вид меха белых медведей, на самом деле они имеет черную кожу.

Средняя муха живет только 2 или 3 недели.

Комары могут быть раздражающими насекомыми, но знаете ли вы, что только самка комара фактически кусает людей.

Кошки используют свои усы, чтобы проверить, является ли пространство достаточным для них, чтобы пройти через него.

У осьминога прямоугольный зрачок.

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

Масса головного мозга слона составляет примерно 0,27% от массы его тела.

Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов.

Единственное домашнее животное, не упоминаемое в Библии, — кошка.

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.

В мире насчитывается 321 вид колибри (например: мечеклювая, красная, рубиноголовая, сапфо, ангел, длиннохвостая, топазовая, ракетохвостая, гигантская (размером с ласточку :).

Зебра — белая с черными полосами, а не наоборот.

В теле гусеницы больше мышц, чем в теле человека.

Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.

Скорость передвижения улитки — около 1,5 мм/сек.

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

Вес страусиного яйца может достигать 1,5 кг.

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.

Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!

Животное с самым большим мозгом по отношению к телy — мypавей.

Слон — единственное животное с 4 коленями.

Hесмотpя на гоpб, позвоночник y веpблюда пpямой.

Кpот может за однy ночь пpоpыть тyннель длиной в 76 метpов.

У yлитки около 25 000 зyбов.

Поляpные медведи могyт бегать со скоpостью 40 км/ч.

Кpокодилы глотают камни, чтобы глyбже ныpнyть.

Кpовь кyзнечика белого цвета, лобстеpа — голyбого.

Чтобы сделать килогpамм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.

У мотылька нет желyдка.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ЖивотныеИнтересные ФактыМирПрирода


Читайте также: 

Кент Ховинд предложил 250 000 долларов за научное доказательство эволюции


Ученые поверили Библии


Евангелие от науки. Исследования ученых доказывают существование Создателя


Ученые разгадали тайну средневекового "черного мора"


NASA насчитало более миллиарда внеземных цивилизаций




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История