Актуально:
26.06.2013

В Киеве состоялся форум интернет-евангелистов Церкви АСД


В Евро-Азиатском дивизионе Церкви адвентистов седьмого дня (ЕАД) основано подразделение Global Adventist Internet Network (Глобальная адвентистская интернет-сеть, сокращенно — GAIN) — сообщества интернет-евангелистов Всемирной Церкви АСД. Это историческое решение стало итогом регионального форума информационных технологий GAIN@ESD, который прошел 17–19 июня в Украинском гуманитарном институте под Киевом, Украина. Здесь прозвучало 20 докладов, 3 из них представили гости из США.

Сотрудники из Генеральной Конференции АСД (ГК) Бенджамин Шон, вице-президент ГК и Джон Беккет, руководитель отдела Глобального ПО и Интернета, познакомили участников встречи с положением дел в интернет-евангелизме и проектами ГК. Шон рассказал о целях, стратегии и планах GAIN, о необходимости разработать единый корпоративный стиль адвентистских сайтов, взаимопроникновении (конвергенции) каналов коммуникации.

Беккет уделил внимание ре-брендингу сайта adventist.org и работе церковных сайтов на платформе netAdventist. В свою очередь, специалисты из ЕАД в своих семинарах рассказали о состоянии интернет-евангелизма на постсоветском пространстве.

Марьян Максимчук, директор интернет-проектов Евро-Азиатского дивизиона, показал, как тенденции конвергенции реализуются в ЕАД. Был создан шаблон церковного сайта на netAdventist, который выглядит солидно, современно и помогает лучше представить адвентистские церкви в Интернете.

Александр Лисовский, дизайнер, проектировщик интерфейсов, представил проект интерактивной детской Библии для iPad, находящейся в стадии разработки: holystories.com. Александр также является автором сайта молодежного движения UPStream (upstream.org.ua), состоящего из клубов по интересам (г. Киев).

Виктор Белоусов, администратор крупнейшего миссионерского сайта русскоязычных адвентистов «Твоя Библия» (bible.com.ua), в семинаре «Копирайтинг как искусство» рассказал, как применять принципы копирайтинга в церковной коммуникации. При написании текстов для сайта в первую очередь следует учитывать нужды аудитории. Один из показателей того, как работает эта идея — успех сайта «Твоя Библия». Его посещаемость в сутки — 9000 чел., за время существования в архиве накопилось около 12500 ответов на вопросы. Также спикер продемонстрировал, как можно выяснить нужды аудитории, используя публичное web-приложение Google Trends, позволяющее анализировать статистику популярных запросов.

Благодаря презентации Лилии Лемиш, редактора эфира украинского христианского телеканала «Надiя» (http://hope.ua), аудитория узнала о том, какие программы в данный момент выпускает этот телеканал. ТК «Надiя» — единственный в государстве телеканал, основанный специалистами-протестантами, получивший лицензию на круглосуточное спутниковое вещание, которое началось в марте 2013 г. Телеканал транслируется в Интернете и кабельных сетях, его руководство подписало договор с всеукраинским телекоммуникационным провайдером «Воля», у которого только в Киеве — столице этой страны — 500 тыс. абонентов.

Максим Балаклицкий, доцент кафедры старейшего университета Восточной Украины — Харьковского национального университета им. В. Каразина, провел семинары «Священник как медийная персона», «Как попасть в СМИ» и «Методика интервью». По словам спикера, главные требования к адвентисту в Интернете – безупречная репутация, профессионализм и умение общаться с людьми. Балаклицкий проанализировал составляющие успеха духовно-просветительского издания «Акцент» (http://www.aktsent.info), популярного среди украинских образованных горожан. Эта всеукраинская газета выходит с 2009 года тиражом свыше 100 тыс. экземпляров.

Пастор Юрий Кузьменко, руководитель Отдела информации Украинской унионной конференции, занимающийся фотографией в течение 45 лет, провел семинар для опытных фоторепортеров. Спикер продемонстрировал работу профессиональных аксессуаров фотожурналистов.

Пастор Сергей Степанюк, сотрудник контакт-центра телеканала «Надія», поделился опытом евангелизма в социальных сетях. «Методы социальной работы, которые мы используем в жизни, можно применять и в соцсетях, — подчеркнул Сергей. — Например, создавая группы по интересам. Наша цель в таких группах — не столько рассказать о Христе, сколько привлечь друзей. Ищите уникальную нишу, где вы как специалист можете предложить людям что-то их интересующее».

Олег Василенко, веб-программист, технический редактор сайта logosinfo.org, в семинаре «Церковная картография» объяснил, как добавить координаты церковных зданий на популярные карты Google, Yandex и OpenStreetMap.

Влад Михайлов, координатор интернет-проектов Южной унионной миссии, куда входят страны Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан, рассказал о том, что делается для служения людям, в том числе через Интернет, в непростых условиях мусульманского контекста этого региона, насчитывающего 92 млн. чел. «Интернет позволяет достичь тех мест, которых нельзя достичь другим образом. В ряде центрально-азиатских стран уровень распространенности Интернета составляет от 30% и выше, и это нередко единственное средство связи с внешним миром».

По завершению встречи участники форума приняли резолюцию о продолжении сотрудничества GAIN и ITDays с целью оказания духовной поддержки людям и ответов на нужды современного общества. Такое сотрудничество подразумевает дистанционное онлайн-обучение лидеров и членов церкви современным информационным технологиям, постоянное взаимодействие людей IT-сферы и создание соответствующего информационного контента, востребованного аудиторией. Создали комитет GAIN@ESD по развитию интернет-проектов, директором которого избрали Марьяна Максимчука, а секретарем — Антона Шумихина.

Интернет-евангелисты русскоязычного адвентизма на постсоветском пространстве ежегодно, начиная с 2010 г., проводят в Украине международные форумы информационных технологий ITDays. Организатором и идейным вдохновителем сообщества единомышленников с таким же названием является Антон Шумихин, много лет занимающийся аутсорсинговыми разработками ПО, в частности, для iOS. В конце 2013 г. Антон планирует начать работать в США на корпорацию Microsoft. Участники ITDays — специалисты в области интернет-коммуникаций, в течение года общаются друг с другом через тематическую рассылку в группах Google, а раз в году собираются для личного знакомства и обмена опытом. Сообщество не имеет фиксированного членства, не дублирует работу других отделов церкви, его задача — мотивировать и обучать интернет-евангелистов.

Предыдущие форумы ITDays проходили в 2010 г. в Днепропетровске, в 2011 г. — в УГИ под Киевом и в 2012 г. – в Черкассах. Встречи в среднем собирали 50 участников из Украины, России, Беларуси, Молдовы. Основные тематические направления докладов — разработка программного обеспечения, дизайн, журналистика, PR, творческие методы служения обществу через Интернет. Используя опыт своих коллег, члены сообщества создают церковные сайты и развивают существующие, обучают членов церкви применять технические инструменты интернет-миссии, участвуют в работе церковных СМИ как редакторы, журналисты, копирайтеры, фоторепортеры, дизайнеры.

ITDays уже несколько лет поддерживает связь с GAIN. Два специалиста из сообщества участвовали в виртуальном совещании GAIN по обновлению бренда сайта adventist.org. Очередной форум ITDays был намечен на июнь этого года в УГИ. Когда стало известно, что GAIN проводит первую встречу на территории ЕАД, запланированную в Украине, сообщество решило объединить два этих мероприятия.

На постсоветском пространстве интерес к компьютерным технологиям высок. Например, в Украине 30% лиц младше 30 лет полностью отказались от телевидения в пользу Интернета, а русский язык в 2013 году признан вторым по распространенности в Интернете, только в Википедии — более миллиона статей на русском языке. В Украине у половины населения есть доступ к Интернету, по крайней мере, через мобильные телефоны. Постсоветские страны, в частности, Украина — один из крупнейших доноров программистов международного класса. Украинские программисты в области аутсорсинга конкурируют с индийцами в финансовом аспекте, но имеют преимущество за счет уровня технической подготовки в отечественных вузах.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   GainItdaysАдвентистыИнформационные Технологии


Читайте также: 

Кент Ховинд предложил 250 000 долларов за научное доказательство эволюции


Ученые поверили Библии


Евангелие от науки. Исследования ученых доказывают существование Создателя


Ученые разгадали тайну средневекового "черного мора"


NASA насчитало более миллиарда внеземных цивилизаций




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История