Актуально:
19.06.2013

PRISM — американская система тотальной слежки


В странах постсоветского пространства не принято трепетно относиться к конфиденциальности информации, по крайне мере, когда речь идет о слежке за пользователями. Одни отмахиваются, что никуда не деться, другие уверены, что в их переписке и сетевой активности нет ничего секретного.

Совсем другая ситуация в Европе и США. Уровень интернет-культуры в этих странах находится на более высоком уровне. У людей в голове не укладывается, как их жизнь в сети могут отслеживать, пусть даже автоматизированные системы. Любая угроза конфиденциальности становится горячей темой для обсуждения, а утечка информации — чуть ли не трагедией национального масштаба.

Седьмого июня 2013 года разгорелся один из крупнейших скандалов. The Washington Post и The Guardian опубликовали слайды из сверхсекретной презентации правительственной системы PRISM. Она предоставляет доступ ко всей информации, хранящейся на серверах крупнейших интернет-компаний: Apple, Microsoft, Google, Facebook, Skype, Yahoo, PalTalk и AOL. Получается, слежка ведется за миллионами пользователей, причем уже много лет.

PRISM построена на основе полулегальной антитеррористической программы Джорджа Буша-младшго. Когда она была раскрыта и свернута, работа над тотальной слежкой все-таки продолжилась. Создать единую «социальную сеть для правительства» удалось благодаря законам Protect America Act и The FISA Amendments Act, в соответствии с которыми частные компании могут добровольно сотрудничать с американскими силовиками. Критики из Конгресса, знавшие про PRISM, не имели права разглашать информацию. Так у Агентства Национальной Безопасности оказались развязаны руки для слежки до 2017 года.

О программе стало известно благодаря утечке из АНБ. Эдвард Сноуден, 29-летний программист, работавший в техническом отделе, обнародовал десятки слайдов презентации PRISM. Сейчас Сноуден находится в Гонконге и вряд ли когда-нибудь вернется в Штаты. Молодой человек заявил, что отдавал себе отчет о последствиях, но не намерен терпеть притеснение прав и свобод интернет-пользователей.

Эта информация позволила предположить, что система используется как один из основных источников разведывательной информации. Уже шесть лет АНБ непрерывно собирает огромное количество данных, например переписку, фотографии, перемещения в пространстве, аудио и видео, прочие документы. Первой компанией, ставшей партнером PRISM стала Microsoft, Apple присоединилась лишь год назад, спустя пять лет после запуска.

Материалы про скандал побывали в выпусках новостей, облетели социальные сети. Несмотря на негодование, от слежки никуда не деться. Интернет занимает такую часть жизни, что в нем должны быть инструменты контроля и регулирования отношений. Но самое интересное — реакция участников PRISM. Поначалу интернет-гиганты сообщили, что не имеют ни малейшего представления об этом проекте, а все запросы на раскрытие информации обрабатываются только вручную.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   AolAppleFacebookGoogleMicrosoftPaltalkPrismSkypeYahoo


Читайте также: 

Кент Ховинд предложил 250 000 долларов за научное доказательство эволюции


Ученые поверили Библии


Евангелие от науки. Исследования ученых доказывают существование Создателя


Ученые разгадали тайну средневекового "черного мора"


NASA насчитало более миллиарда внеземных цивилизаций




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История