Актуально:
16.05.2013

Первые христиане в Крыму, спираль истории и адвентисты


Существует общепринятая история о том, что первым христианином на наших землях был Апостол Андрей. А после него как бы белое пятно, вплоть до крещения Руси. Но это не так, ведь история повествует еще об одном вестнике Евангелия в наших краях, а именно о Клименте Римском.

Климент родился в Риме в богатой и знатной семье. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении, Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы.

Климент принял крещение от апостола Петра и стал ревностным учеником Господа Иисуса Христа и постоянным спутником Апостола Петра, разделяя с ним его труды и страдания. Апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил Климента пресвитером одной из церквей города Рима. Климент был епископом примерно с 92 по 101 год от Р.Х. Климент, возможно, был знаком и с другими апостолами, например, многие считают, что апостол Павел упоминает его: "Также, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни" (Фил.4:3).

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг Климента обратили многих ко Христу. Язычники же, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на него императору Траяну (98 - 117), обвинив в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на каторжные работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса.

Многие из учеников святителя последовали за ним. Прибыв на место ссылки, Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях (эти христиане были крещены при посещении этих земель ранее апостолом Андреем). Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Климент лично организовал более 75 домашних церквей в округе каменоломней. Там же, в каменоломнях, был вырублен дом, в котором собиралась домашняя церковь, и где Климент служил пастором.

Евангелизационная деятельность Климента вызвала сильный гнев императора Траяна, когда он узнал о ней, и он приказал утопить Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году или несколькими годами позже в районе Херсонеса (совр. Севастополь).

Ученики же Климента и многие обращенные им из язычников, по смерти наставника, продолжили нести весть Евангелия и пошли на север в Таврийские степи, на северо-запад - на Подолье и Прикарпаття, а так же на северо-восток в Приазовье.

Потому мы можем смело заявить, что нет никаких "белых пятен", и весть Евангелия на Руси непрерывно распространялась, сначала Апостолами, после их учениками. И христианство на Русь входило постепенно, а не внезапно в день крещения Владимиром киевлян.

Также напрашивается интересная параллель, что как христианство распространилось из Крыма по всей земли русской, так и весть Церкви Божьей последнего времени начала звучать именно из Крыма, ведь первая община Церкви христиан Адвентистов седьмого дня тоже появилась именно в Крыму. Из которого, в последствии, и несли наши пионеры весть Евангелия подобно ученикам Климента.

Константин Буд-Гусаим



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ИсторияКлимент РимскийКрым


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История