
Столетний невропатолог Афанасий Перепелица раскрыл секрет долголетия
Четвертого мая отметил свой вековой юбилей харьковчанин Афанасий Перепелица — невропатолог, кандидат медицинских наук. Он рассказал, чем объясняет свое долголетие.
"Я окончил институт, началась война. Через пять дней оказался в зоне боевых действий. Офицерам давали папиросы, табак, но я никогда не курил. Оба моих деда не курили. Они и отец прожили каждый около семидесяти лет. В селе работа очень тяжелая — сначала на себя, потом в колхозе.
Я никогда не пил алкогольные напитки. Любые. Это яд для печени. Ложусь спать в одно и то же время. Никогда не переедал, даже полезные продукты. Ведь как принято питаться? Человек встает утром. Перекусил или нет — отправляется на работу. Днем взял еду или нет — не важно. А приходит домой и вечером наполняет желудок до отказа. Это самый плохой порядок питания.
Модно перекусывать. Но частые «подачки» желудку приводят к его разладу. Нужен перерыв между едой: пять-шесть часов. Идеальная форма питания — два капитальных приема пищи в сутки. Последний прием пищи за три часа до сна. И ужин легкий, лучше, если это будет самая малая порция за день.
Старайтесь избегать жирных сортов мяса, особенно свинины. Животные жиры вредны для печени и сосудов. Разные исследования показывают, что наилучший для человеческого организма белок находится в курином яйце. Растительные жиры лучше животных. С родительского дома я привык к диете с ограничением жиров.
Огромное значение в формировании моего образа жизни сыграло то, что я родился в семье верующих — адвентистов седьмого дня. В конечном счете продолжительность нашей земной дороги зависит от Бога. Прожил сто лет. Думаете, это много? Нет человека, который бы хотел уйти навсегда, если жизнь его наполнена смыслом".
Трудовой путь Афанасий Лукич проходил в Харьковском институте усовершенствования врачей и в харьковском Институте патологии позвоночника и суставов имени М. Ситенко. Женился в 1941 году. Супруга умерла в 1984 году. Есть дочь, две внучки и внук, два правнука, ждут третьего.
И сейчас крупный текст, в том числе на немецком, читает без очков. В 93 года сломал шейку бедра, но не слег — медленно, с палочкой, но ходит. Работал до 95 лет.
Максим Балаклицкий
Читайте также:
Ученые выяснили, что происходит во время смерти
Медики доказали: Кофе ведет себя как наркотик
Вегетарианство - наилучший рацион для человека
Гомеопатия – узаконенное шарлатанство
comments powered by Disqus
- Чи будуть на небі всі однаково рівні?Невже чоловікам квітів для своїх жінок шкода, чи кожного дня якісь приємний сюрприз зробити важко в обмін на її сяючі очі та усмішку?Як побудувати щасливу родину?Я знайшла в телефоні чоловіка старе повідомлення, написане іншій жінці, коли ми були у стосунках онлайн.
Религия
- Чаша или чашечки: вопрос неуместный во время Вечери Господней
Христиане по обыкновению один раз в квартал участвуют в служении Вечери Господней, во время котор...
- Христиане без освящения библейской истиной не христиане
- Как святить субботу
- Новый Иерусалим унаследуют соблюдающие заповеди христиане
- Празднование воскресенья — раковая опухоль в христианстве
Богословие
- Десятина в Новом Завете
Нужно ли возвращать десятую часть своего дохода христианам, живущим во времена Нового Завета? Отв...
- Крещение Святым Духом
- Исповедь священнику нелегитимна
- Поминки на похоронах — не для христиан
- Дракон, зверь и лжепророк — язычество, папство и отступнический протестантизм
История
- Когда родился Христос — 25 декабря или 7 января?
Столетиями богословы и историки дискутируют о том, когда именно явился в наш мир Иисус Христос — ...
- Александр Македонский
- 2300 вечеров и утр — пророческий период с 457 по 1844 год
- 538 год — начало папской тирании
- Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир. К 530-летию со дня рождения