Актуально:
02.01.2013

Парадоксы православной иконографии


Сегодня мы сделаем небольшой обзор двух постановления Великого Московского Собора (1666-1667гг.) о неканоничности икон. Итак, на соборе было решено:

1) Икону Троицы, где Отец изображенный как Ветхий Днями, а Дух Святой как голубь - признать неканоничной и запретить.
2) Икону Христофора Псеглавца, где он изображен с псиной головой - признать неканоничной и запретить.

А вот начиная с реализации этого постановления начались парадоксы. В частности, когда речь шла об иконе Троицы, ее оставляли как есть, что бы не портить фресок и не уничтожать икон. Но запретили создавать новые образы в этом неканоничном ключе. Потому подобные иконы сегодня можно увидеть в ряде православных храмов.


А когда речь пошла об изображении Христофора Псеглавца, все было с точностью до наоборот. Такое изображение было упразднено и святой на иконах обрел нормальный человеческий лик. Множество икон и фресок было «исправлено». Например, на фреске Ярославского Спасо-Преображенского собора, где святой был изначально изображен с песьей головой, хорошо проступают черты головы собаки из-под написанного поверх нее человеческого лица.


И как это можно назвать? Не иначе как двойные стандарты, которые могли родиться лишь в лоне православной церкви, которая забыла о ясном установления из Священного Писания, где сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель". (Книга Исход 20:4-5)


Константин Буд-Гусаим



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ИконыПравославие


Читайте также: 

День Господень – суббота или воскресенье?


Свидетели Иеговы – как с ними общаться?


Есть ли жизнь после смерти?


Принес ли Иеффай в жертву свою дочь?


Иконы - библейское предписание или нарушение второй заповеди Божьей?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История