Актуально:

Признаки антихриста и современное папство


В период Реформации, в 1537 году в Шмалькальдене, Мартин Лютер и ряд его соратников составили и подписали некоторый перечень трактатов, один из которых назывался "О власти и первенстве папы", где они развенчивали его статус и описали, как они находят признаки антихриста в папстве. Поэтому давайте сегодня посмотрим на эти признаки и сравним, изменилось ли что-нибудь с того времени.

Итак, начнем по-порядку. Сначала обратимся к Священному Писанию. Апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам 2:3-4 описывает антихриста и называет его противником Христовым, противостоящим и превозносящимся над Богом: "Человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога".

Теперь обратимся к аргументам Мартина Лютера. Во-первых, очевидно, что папа правит в Церкви, и под предлогом установления духовной власти и духовного служения он учредил для себя это царство. Ибо в качестве аргумента он приводит слова Христа: "И дам тебе ключи".

Во-вторых, папская доктрина во многом противоречит Евангелию, в частности, учение о покаянии было совершенно извращено папой и его сторонниками, ибо они утверждают, будто грехи отпускаются благодаря ценности наших дел. Затем они повергают нас в сомнения относительно того, происходит ли прощение.

Они нигде не учат, что грехи отпускаются даром, ради Христа, и что мы принимаем это прощение верою. Таким образом, они преуменьшают славу Христа, лишают души твердого утешения и отменяют воистину христианские служения, а именно — проявления веры, борющейся с неверием и отчаяньем (сомнением относительно евангельского обетования).

В-третьих, папа претендует на божественную власть, о чем можно судить по следующим признакам. Он берет на себя право изменять учение Христово и служения, учрежденные Богом, желая, чтобы его собственная доктрина и его собственные служения соблюдались, как божественные. Он берет на себя власть не только связывания и разрешения чего-то в этой жизни здесь, на земле, но хочет также отправлять правосудие над душами после смерти.

Папа не хочет быть судим Церковью или кем бы то ни было, и ставит свою власть выше решений Соборов и всей Церкви. Но не желать быть судимым Церковью или кем бы то ни было — значит сделать себя богом. Идолопоклонство при осквернении месс очевидно, и это, помимо прочих недостатков, помимо абсолютной бесполезности, связано с постыднейшей наживой и торговлей. Лютер считал эти заблуждения отвратительными, и указал на то, что папа защищает это безбожие с огромной жестокостью, лишая жизни всех несогласных.

И вот, если мы сегодня проанализируем все выше перечисленные аргументы, то единственный, который не актуален, так это подпункт о гонениях и лишении жизни несогласных. Но все остальное выглядит в точности также, а значит мы вместе с Мартином Лютером и его соратниками, можем сделать вывод — папство полностью соответствует системе антихриста. А тот момент, что сейчас не происходят гонения вовсе не означает, что в грядущем будущем их не будет.

Константин Буд-Гусаим



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АнтихристВатиканКатолицизмМартин ЛютерПапа РимскийПротестантыРеформацияРимско-Католическая Церковь


Читайте также: 

12 мая адвентисты провели ночь бдения


Можно ли доверять Библии?


Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое


Ватикан оправдывает инквизицию


Католическим священникам надоел целибат




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История