Актуально:
22.12.2012

Мартин Лютер отрицал бессмертие души и вечные муки в аду


Теории о бессмертии души и вечных муках в аду принадлежат к одним из тех лжеучений, какие Римско-Католическая Церковь, переняв от язычников, внедрила в христианскую религию. Великий европейский реформатор Мартин Лютер относил эти псевдоучения к "нелепым басням, образующим навозную кучу римских постановлений".

Первые люди Адам и Ева были сотворены Богом для вечной и счастливой жизни. Но произошла трагедия, и непослушание Божьим постановлениям повлекло за собой естественное последствие. Люди стали смертными вопреки словам дьявола: "Нет, не умрете" (Бытие 3:4).

После грехопадения дьявол велел своим ангелам предпринять все усилия с целью утвердить людей в вере в то, что они бессмертны от природы, а затем убедить их, что они обречены на вечные муки ада. В результате великий лжец сумел представить Бога мстительным тираном, которому доставляют удовольствие невырази­мые страдания грешников.

Невозможно представить себе всю глубину зла, которое принесла с собой еретическая доктрина о вечных муках. Вероучение Библии, исполненное любви, доброты, преизобилующее состраданием, омрачено предрассудками и окрашено ужасом. А если учесть, в каком ложном свете сатана изображает Господа, то стоит ли удивляться тому, что нашего милосердного Творца боятся и даже ненавидят? Подобные внушающие ужас представления о Боге, которые посредством церковных проповедей распространяются по всему миру, породили тысячи и даже миллионы скептиков и безбожников.

В Священном Писании нет ни единого упоминания о бессмертной душе и вечных муках в аду. Что касается распространенных аргументов вечных мук на основании слов "будут мучиться день и ночь во веки веков" и подобных, то следует знать, что это не более чем еврейское идиоматическое выражение, означающее "бесповоротно, окончательно, навсегда".

К примеру, пророчество Исаи об Едоме: "И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения" (Исаия 34:9-11).

Потеряв доступ к дереву жизни, Адам и Ева утратили бессмертие. С того времени люди действительно умирают. Но так будет не всегда. Библия повествует о том, что праведные умершие воскреснут при Втором пришествии Иисуса Христа, и вместе с живыми праведными получат от Бога бессмертие (1 Фес. 4:16-18).

Грешники, отказавшиеся от предложенного Богом спасения в Иисусе Христе, будут брошены в озеро огненное, но гореть вечно не будут, так как это поставило бы под сомнение Божью справедливость. Они сгорят раз и навсегда, и станут, как бы их и не было (Авд. 1:16).



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Адам И ЕваБессмертие ДушиБиблияБытиеВечные Муки В АдуЕресьЗаблужденияИсторияКатоликиКатолицизмКатоличествоМартин ЛютерПапа РимскийПапствоПротестантизмПротестантыРелигияРеформацияРимско-Католическая ЦерковьСвященное Писание


Читайте также: 

День Господень – суббота или воскресенье?


Свидетели Иеговы – как с ними общаться?


Есть ли жизнь после смерти?


Принес ли Иеффай в жертву свою дочь?


Иконы - библейское предписание или нарушение второй заповеди Божьей?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История