Актуально:

Религиозная свобода началась с Германии


На сегодня религиозная свобода существует почти во всех странах мира. Исключение составляют несколько мусульманских стран с тоталитарным режимом. Впервые принцип религиозной свободы был установлен в Германии во времена Реформации.

Протест князей в Германии – самое выдающееся свидетельство в защиту Реформации, который состоялся на государственном сейме в Шпейере в 1529 году. Протест князей привел к тому, что реформационная церковь стала называться протестантской, так как принципы этого протеста составляли "самую суть протестантизма".

Сейм в Шпейере, состоявшийся в 1526 году, предоставил каждой из немецких земель свободу в религиозных вопросах до созыва Вселен­ского собора. Но уже в 1529 году император Карл Пятый созвал второй сейм в Шпейере с тем, чтобы подавить эту "ересь" религиозной свободы.

Император обратился к сейму, требуя отменить постановление о сво­боде вероисповедания, ссылаясь на то, что оно послужило поводом к многочисленным беспорядкам на политической и религиозной почве, ответственность за которые папские власти возлагали на реформаторов. Лютер, согласно Вормсскому эдикту, по-прежнему был в опале и не мог присутствовать в Шпейере, но саксонский герцог Иоганн проявил боль­шое мужество и отстаивал интересы истинной веры. В конечном итоге сейм пришел к компромиссному решению: те немецкие земли, которые уже объявили о поддержке Реформации, могли поддерживать ее и даль­ше, однако распространение Реформации на остальные земли не допу­скалось.

Князья, проникшиеся духом Реформации, выступили против этой попытки подавить свободу совести, после чего Карл Пятый созвал еще один сейм в 1530 году в Аугсбурге, чтобы наконец заставить замолчать протестантов. Лютер, Меланхтон и их помощники подготовили символ веры, под которым поставили свои имена бесстрашные князья. День, ко­гда это исповедание веры было представлено людям, называют величай­шим днем Реформации и одним из самых славных дней в истории хри­стианства. В этом исповедании была четко прописана свобода совести.

Своим словом и примером Лютер показал, что сила Реформации за­ключалась в тайной молитве, в ответ на которую Бог давал и мужество, и благодать для защиты истины. "Все, сказанное лютеранами, есть истина, мы не можем ее отрицать", — заявил папский епископ. "Способны ли вы об­основанно опровергнуть княжеское исповедание?" — спросил другой у доктора Эккена. "Писаниями апостолов и пророков — нет, — раздался ответ, — но на основе учения отцов церкви и постановлений соборов — да!" "Понятно, — заметил человек, задавший этот вопрос. — По вашим словам выходит, что лютеране основываются на Писании, а мы — нет" (Великая борьба, с. 208).



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АусбургВормсский ЭдиктГерманияЕвропаКарл ПятыйКатоликиКатолицизмКатоличествоЛютеранеМартин ЛютерМеланхтонПапствоПротест КнязейРелигиозная СвободаРеформацияРимско-Католическая ЦерковьШпеер


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История