Актуально:
25.11.2012

Ян Гус и Иероним — реформаторы Чехии


Еще до Гуса в Богемии появились люди, которые открыто порицали разложение, постигшее Римско-Католическую Церковь. Церковных вождей охватила тревога, и они издали указ сжигать на костре всякого, кто выйдет из повиновения духовенству.

В это трудное время в Пражский университет поступил Ян Гус, которому позволили учиться бесплатно. В университете он выделялся большим прилежанием и блестящими успехами. Спустя какое-то время он стал ректором университета, а его имя стало известно всей Европе.

Иероним, житель Праги, впоследствии ставший соратником Гуса, вернувшись из Англии, привез с собой труды Уиклифа. Гус прочел их с огромным интересом и был склонен принять предлагаемую реформу. В Богемии появилось немало людей, которые сеяли семена Евангелия и таким образом привлекли внимание папы. Он отлучил от церкви всех жителей Праги, что означало временный запрет на совершение в Праге всех церковных служений и обрядов, включая венчания и отпевания. В результате в городе начались беспорядки, а вина за них была возложена на Гуса. Он оставил город, не переставая размышлять о библейских истинах, которые тревожили его совесть.

Проповедническая деятельность Яна Гуса в конце концов привела его на костер, на котором он принял мученическую смерть за Божью истину. То же самое случилось и с Иеронимом. Проявив поначалу слабость, Иероним отрекся от своих протестантских взглядов, но впоследствии твердо стал на сторону Божьей истины и претерпел ту же участь, что и Гус. Смерть этих верных рабов Божьих лишь послужила к дальнейшему распространению истины.

Бог озарил ярким светом разум этих двух мужей, открыв им многие заблуждения Рима, но они не получили ту полноту света, которая должна была излиться на мир. Поэтому Господь открывал Свой свет этим мужам постепенно — в той мере, в какой люди были в состоянии воспринять его. Каждое столетие появлялись все новые верные труженики, которые вели народ все дальше по пути Реформации.

Мужественные мужчины и женщины отдавали свою жизнь, отстаивая Божью истину, чтобы обеспечить нам свободы, которыми мы пользуемся сегодня.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   БогемияИеронимИнквизицияКатолицизмПапа РимскийПапствоПрагаПротестантыРимРимско-Католическая ЦерковьСредневековьеУиклифЧехияЯн Гус


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История