Актуально:
14.09.2012

По "Интеру" показали крещение Анны Герман у адвентистов


По национальному телеканалу Украины «Интер» в заключительной десятой серии светского сериала российско-украинского производства «Анна Герман. Тайна белого ангела» показали сцену крещения певицы Анны Герман от адвентистского пастора. Адвентистского пастора в этой сцене сыграл адвентистский пастор Василий Костюк, президент Украинского адвентистского центра высшего образования (Киев).

- Василий Васильевич, расскажите предысторию этой съемки.

- На прошлой неделе в России, на этой неделе в Украине прошла премьера этого замечательного фильма об Анне Герман. В 2004 году адвентистский радиотелецентр «Голос надежды» снял документальный фильм об Анне Герман «Светит незнакомая звезда», - взгляд со стороны Церкви на ее жизнь. Жизнь человека, который в конце своей жизни заключил завет с Господом через водное крещение в Церкви адвентистов седьмого дня.

А «Тайна белого ангела» - это, наверное, вторая «ласточка». Смотря эту картину, мы увидели жизненный путь Анны Герман, но уже глазами не адвентистов, а светских людей.

Каким образом адвентисты попали на съемку? Создатели этого фильма - режиссеры, продюсеры - хотели воссоздать адекватную картину жизни Анны Герман. И когда они узнали о том, что последний этап ее жизни был связан с Господом и решением служить Ему, и что, в частности, Анна заключила завет с Богом в Церкви адвентистов, они позвонили нам, и адвентистская сторона давала консультации по религиозной теме фильма. В частности, они пригласили нас на съемки фрагмента о крещении Анны.

Это особая честь для меня и великое благословение для Адвентистской церкви, что мы смогли стать частью правдивого и высоконравственного фильма.

- Многие церковные и светские люди разделяют стереотип, что «по телевизору снимают плохое, говорят о плохом» и что телевизионщики руководствуются правилом «хорошими делами прославится нельзя». И вдруг в прайм-тайм по центральному телеканалу идет сериал, не пытающийся спекулировать на низменных инстинктах аудитории. Почему такой фильм был вообще снят и показан на центральном канале в такое время? Что обусловило в светском кинопроизводстве России и Украины спрос на подобную кинопродукцию?

- В первую очередь это заслуга самой Анны Герман, ведь она жила на редкостном духовном подъеме. Не зря ее именем названа безумно далекая от Земли звезда. И жизнь ее мужа Збышека тоже уникальна. Они своими отношениями создали незаурядное впечатление. А фильм был «просто» отснят по их жизни.

Также я бы отдал должное компании «Стар-медиа», решившей снимать этот фильм, и режиссеру Артему Антонову, действительно прекрасному человеку с широким сердцем. Когда я общался с ним, то видел, как глубоко он со своими сотрудниками осмыслил красоту жизни человеческой. И всё это пытались передать в этом фильме. Побольше бы нам таких кинокартин. Это бы преображало наше общество.

Я радуюсь и тому стратегическому моменту, что здесь так красиво представлена Адвентистская церковь и весть, которую она несет.

- Почему в показе «сектантского» мотива не сработала самоцензура журналистов? Почему у них не возникло желание обойти конфессиональный аспект веры певицы? Ведь Вас не узнать нельзя, эмблему на мантии знающий человек обязательно различит. Съемочная группа должна была понимать, что адвентисты будут «спекулировать» на этой ситуации.

- Открою маленький секрет. Эпизод с крещением снимали в Киеве. Когда продюсер (в Москве) узнал, что в кадре этот обряд будет совершать протестантский пастор, то заволновался и перезвонил режиссеру: «Зачем перекрещиваете артистку?» (эта актриса является католичкой).

Ему объяснили, что в фильме я не совершаю настоящего крещения. Мне бы этого и руководство Церкви не позволило, потому что актрису не готовили к крещению, как это в Библии положено. Это всего-навсего игра.

Мы хотели, впрочем, воспроизвести исторический фон жизни Анны Герман. И режиссер, и продюсеры осознали, что такой религиозный выбор знаменитой певицы никак не пятнает ее репутацию.

Когда мы встречались, чтобы обсуждать аспекты фильма, то съемочной группе подарили наш документальный фильм, и я сказал, что «было бы хорошо, чтобы я только нюансы подсказывал, а вы делали бы этот фильм с вашей позиции, с не адвентистским, а с вашим собственным взглядом. Обычным человеческим взглядом, и он будет дополнять картину». Здесь все создатели фильма оказались на высоте.

Максим Балаклицкий
докторант Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, редактор интернет-газеты "Путь"



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   АдвентистыАнна ГерманВасилий КостюкИнтерМаксим БалаклицкийТайна Белого АнгелаФильм


Читайте также: 

2012 – очередной апокалиптический обман


Украинцы поддержат закон о запрете гадалок и астрологов


Прекратите стравливать конфессии!


Размышления о Реформации. Писание, толкующее себя


Что такое "вера в Бога" и зачем она нужна человеку?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История