Актуально:
28.08.2012

Притча о пшенице и плевелах


"Господин не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?" Он же сказал им: „враг человек сделал это". А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?"(Мф. 13:27,28).

В притче о плевелах (или сорняках) говорится прежде всего о Церкви, а не о мире, ибо именно в Церкви мы возрастаем и созреваем для Божь­ей жатвы. Плевелы символизируют тех в Церкви, кто имеет вид после­дователей Божьих, а на самом деле таковыми не являются.

Как сорняки бывают похожими на полезные растения, так и в Церкви люди, выдаю­щие себя за последователей Христа, а на самом деле поддающиеся сата­нинским обольщениям, зачастую так похожи на настоящих христиан, что выявить их бывает очень сложно.

Согласно ясному библейскому учению, всякий, упорствующий в от­крытом грехе, должен быть отлучен от Церкви, но Христос не дает нам права судить характер человека и его мотивы. В притче о плевелах гово­рится, что мы должны дать «сорнякам» в Церкви время проявить себя, свою сущность. Именно так поступил Бог с сатаной в развернувшейся на небе великой борьбе.

Когда сатана впервые бросил вызов Богу, анге­лы не вполне понимали, что им движет. Бог был весьма долготерпелив к сатане. И точно такое же долготерпение мы должны проявлять к своим собратьям в Церкви, ведь только со временем будет ясно, кто они — пле­велы или добрая пшеница.

Иисус — наш Судья. Он Сам будет решать, кто из нас достоин жить с Ним вечно на небесах. Исповедание веры на словах ничего не решает; наш характер — вот что в конечном итоге решит нашу участь.

«Плевелы напоминают внешне пшеницу лишь до тех пор, пока ростки зеленые; но когда все поле побелеет, когда оно будет готово к жатве, сорняки утратят сходство с пшеницей, склоняю­щейся под тяжестью своих созревших колосьев.

Внешне набожные грешники также могут какое-то время не выделяться среди истинных последователей Христа, их подобие подлинным христианам может об­мануть многих; но во время жатвы мира не будет схожести между доб­ром и злом» (Наглядные уроки Христа, стр. 74).

Суть этой притчи вовсе не в том, что мы должны судить и осуждать ближних, видя в них плевелы и сорняки, а в том, что мы должны в смирении взирать на собственную жизнь, доверяя не себе, а Богу.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ПлевелыПритчаПшеница


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История