Притча о пшенице и плевелах
"Господин не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?" Он же сказал им: „враг человек сделал это". А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?"(Мф. 13:27,28).
В притче о плевелах (или сорняках) говорится прежде всего о Церкви, а не о мире, ибо именно в Церкви мы возрастаем и созреваем для Божьей жатвы. Плевелы символизируют тех в Церкви, кто имеет вид последователей Божьих, а на самом деле таковыми не являются.
Как сорняки бывают похожими на полезные растения, так и в Церкви люди, выдающие себя за последователей Христа, а на самом деле поддающиеся сатанинским обольщениям, зачастую так похожи на настоящих христиан, что выявить их бывает очень сложно.
Согласно ясному библейскому учению, всякий, упорствующий в открытом грехе, должен быть отлучен от Церкви, но Христос не дает нам права судить характер человека и его мотивы. В притче о плевелах говорится, что мы должны дать «сорнякам» в Церкви время проявить себя, свою сущность. Именно так поступил Бог с сатаной в развернувшейся на небе великой борьбе.
Когда сатана впервые бросил вызов Богу, ангелы не вполне понимали, что им движет. Бог был весьма долготерпелив к сатане. И точно такое же долготерпение мы должны проявлять к своим собратьям в Церкви, ведь только со временем будет ясно, кто они — плевелы или добрая пшеница.
Иисус — наш Судья. Он Сам будет решать, кто из нас достоин жить с Ним вечно на небесах. Исповедание веры на словах ничего не решает; наш характер — вот что в конечном итоге решит нашу участь.
«Плевелы напоминают внешне пшеницу лишь до тех пор, пока ростки зеленые; но когда все поле побелеет, когда оно будет готово к жатве, сорняки утратят сходство с пшеницей, склоняющейся под тяжестью своих созревших колосьев.
Внешне набожные грешники также могут какое-то время не выделяться среди истинных последователей Христа, их подобие подлинным христианам может обмануть многих; но во время жатвы мира не будет схожести между добром и злом» (Наглядные уроки Христа, стр. 74).
Суть этой притчи вовсе не в том, что мы должны судить и осуждать ближних, видя в них плевелы и сорняки, а в том, что мы должны в смирении взирать на собственную жизнь, доверяя не себе, а Богу.
Читайте также:
Как избавиться человеку от рабства?
comments powered by Disqus
- Чи будуть на небі всі однаково рівні?Невже чоловікам квітів для своїх жінок шкода, чи кожного дня якісь приємний сюрприз зробити важко в обмін на її сяючі очі та усмішку?Як побудувати щасливу родину?Я знайшла в телефоні чоловіка старе повідомлення, написане іншій жінці, коли ми були у стосунках онлайн.
Религия
- Чаша или чашечки: вопрос неуместный во время Вечери Господней
Христиане по обыкновению один раз в квартал участвуют в служении Вечери Господней, во время котор... - Христиане без освящения библейской истиной не христиане
- Как святить субботу
- Новый Иерусалим унаследуют соблюдающие заповеди христиане
- Празднование воскресенья — раковая опухоль в христианстве
Богословие
- Десятина в Новом Завете
Нужно ли возвращать десятую часть своего дохода христианам, живущим во времена Нового Завета? Отв... - Крещение Святым Духом
- Исповедь священнику нелегитимна
- Поминки на похоронах — не для христиан
- Дракон, зверь и лжепророк — язычество, папство и отступнический протестантизм
История
- Когда родился Христос — 25 декабря или 7 января?
Столетиями богословы и историки дискутируют о том, когда именно явился в наш мир Иисус Христос — ... - Александр Македонский
- 2300 вечеров и утр — пророческий период с 457 по 1844 год
- 538 год — начало папской тирании
- Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир. К 530-летию со дня рождения