Актуально:

На пути в Эммаус


«О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» (Лк. 24:17).

Во второй половине дня воскресения двое обескураженных последо­вателей Иисуса шли из Иерусалима в Еммаус, располагавшийся кило­метрах в пятнадцати от столицы. До них дошла весть о женщинах, кото­рые видели Иисуса живым, но поверить в это было очень трудно.

Вскоре к ним присоединился какой-то Незнакомец, но они были так заняты своими невеселыми мыслями, что почти не обратили на Него внимания. Они продолжали обсуждать события минувшей недели, пыта­ясь понять их смысл. Иисусу очень хотелось утешить их, особенно когда они заплакали. Было очевидно, что они не утратили своего расположе­ния к Иисусу, Которого по-прежнему считали «пророком», однако они не понимали смысла Писаний относительно страданий Христа.

И тогда Учитель сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:25,26). Так Он показал значимость Ветхого Завета как свидетельства о Его миссии. Чудеса Иису­са служили подтверждением Его Божественности, но еще более веским подтверждением того, что Он — Искупитель мира, служат ветхозаветные пророчества, нашедшие свое исполнение в Новом Завете.

«Начиная от Моисея, от истоков библейской истории, Христос изъяснял в Писании все, что относилось к Нему. Если бы Он сразу открылся ученикам, то, испытав величайшую радость, они были бы вполне счастливы. Но им нужно было понять, о чем свидетель­ствовали все образы и пророчества Ветхого Завета. На этом должна была основываться их вера. Чтобы убедить их, Христос не сотворил ни еди­ного чуда, но первым делом объяснил им Писание. Его смерть была для учеников крушением всех надежд. Теперь же, опираясь на книги проро­ков, Он показал, что Его смерть является самым твердым основанием их веры» (Желание веков, с. 796, 799).

Священное Писание и его пророчества — надежное основа­ние нашего упования.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Иисус ХристосУченикиЭммаус


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История