Актуально:

Понтий Пилат предал Христа ради мирской власти


«Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? Ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27:17,18).

Когда иудейские вожди привели Иисуса на допрос к римскому прави­телю, Пилат пребывал в плохом расположении духа из-за того, что его подняли с постели, и хотел решить дело этого заключенного быстро и су­рово. Но, увидев Иисуса, он задумался. Никогда еще ему не приходилось видеть человека, отмеченного столь очевидными благородством и доб­родетелью. В Пилате пробудились лучшие чувства.

Иудейские вожди рассчитывали, что прокуратор утвердит смертный приговор Христу как одолжение им по случаю великого народного празд­ника. Но он отказался осудить Его, не выслушав прежде убедительные свидетельства Его вины. Иудейские вожди попытались представить дело так, чтобы хоть как-то оправдать смертный приговор Христа, но Пилат ясно видел все их лживые уловки. А Иисус тем временем молчал, и Пилат дивился Его красноречивому молчанию. Святой Дух пытался достучать­ся до сердца Пилата. Тот даже спросил Иисуса: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). Но вопрос этот был риторический.

Пилат противился осуждению Иисуса, но он страшился злобности иудеев. Поэтому, узнав, что Иисус родом из Галилеи, он поспешил от­править Его к Ироду, правителю той провинции. Ирод стал допрашивать Иисуса и требовать совершить какое-нибудь чудо в подтверждение Сво­их мессианских притязаний. Но в ответ Иисус не вымолвил ни слова. Он не стал бы творить чудеса ради собственного спасения от боли и униже­ния, которые должен был претерпеть как наша заместительная Жертва.

«Пилат пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное по­ложение. Чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного человека. Совесть и чувство долга указывают один путь, а своекорыстие — другой. Поток заблуждений очень силен: всякого, кто мирится со злом, этот поток увлекает в густой, непроницаемый мрак греха» (Желание веков, стр. 738).

Многие, подобно Пилату, руководствуются мир­скими соображениями, которые мешают им творить правду и суд.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   ВаравваИисус ХристосПонтий Пилат


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История