Актуально:

Иисус Христос: "Я — свет миру"


«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

В ходе праздника Кущей каждый день во время вечерней жертвы во дворе храма зажигались все светильники. Это яркое освещение сим­волизировало надежду иудеев на пришествие Мессии, Который озарит светом Израиль.

Однажды утром во время праздника Иисус указал на восходящее солнце и сказал: «Я свет миру». Народ не мог не связать эти слова с про­рочеством Исаии (Ис. 49:6). Люди поняли, что Иисус провозгласил Себя Мессией.

Фарисеи и правители восприняли это заявление как неслыханную самонадеянность и возмутились. В ответ Он процитировал им Писание и сказал всем, уверовавшим в Него, что истина сделает их свободными (см. Ин. 8:32). Эти слова тоже покоробили фарисеев, которые всеми си­лами противились истине.

Бог всегда оставляет за людьми право выбирать, кому они будут слу­жить. Но когда человек покоряется Христу — это и есть свобода в выс­шем ее понимании. Отказ от греха — действие самой души. Когда у нас появляется жажда свободы, тогда усилия нашей души сливаются с Боже­ственной силой Святого Духа, и мы, исполняя веления своей воли, в дей­ствительности исполняем волю Божью. Эта новая свобода, обретаемая нами в покорности Богу, возрождает нас к истинной славе и величию; мы становимся такими, какими хочет видеть нас Бог.

«Христос пришел, чтобы открыть глаза сле­пым и просветить находящихся во мраке... Люди, видевшие пришедше­го на землю Спасителя, удостоились быть свидетелями более полного проявления Божественного присутствия, чем кто-либо до них. Познание Бога открывалось все более совершенно. Но через это откровение к лю­дям приходил и суд, испытывалась их твердость в вере, определялась их судьба» (Желание веков, стр. 475).

Следуя за светом, мы совершаем бесконечно долгое путешествие, в ходе которого все более и более уподобляемся нашему Господу.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Иисус ХристосМессияСвет ЖизниСвет Миру


Читайте также: 

Реформация в Нидерладах и Скандинавии


Английские реформаторы позднего периода


Франция в библейских пророчествах


Реформация во Франции


Протест князей в Германии




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История