Актуально:
05.07.2012

Предания важны, если согласуются с Библией


«Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека» (Мф. 15:19,20).

Книжники и фарисеи постоянно пытались уловить Иисуса в таких во­просах, как соблюдение субботы. Их сильно задевало и Его пренебре­жительное отношение к преданиям, которые, как они считали, были призваны содействовать соблюдению Закона Божьего. Среди требова­ний, которые они насаждали, особое место занимали обряды очищения, в частности, совершаемые перед едой.

Правил очищения существовало очень много. В то время как люди были заняты второстепенными обрядами и ритуалами, которых Бог не устанавливал, их внимание отвлекалось от великих принципов Зако­на Божьего. Христос и Его ученики не исполняли этих церемониальных омовений. Иисус даже не попытался защитить Себя или Своих учеников, когда религиозные вожди обрушились на них с обвинениями. Он про­сто показал сущность тех, кто так ревностно печется о человеческих традициях. Спаситель особо указал на их лицемерие: они пренебрегали пятой заповедью, требующей почитать родителей, но зато до последней запятой соблюдали правила очищения. Он обличил их в том, что соб­ственные правила они ставят выше Божественных предписаний. Господь показал им, что осквернение исходит изнутри, а не извне. Людей осквер­няют злые дела и помыслы, а не пренебрежение к внешним надуманным обрядам.

«Всякий раз, когда истина с особой силой от­крывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второ­степенным вопросам... Где бы ни начиналось доброе дело, там всегда появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от живой реальности. Когда Бог намеревается особенным образом действовать во олаго Своих детей, они не должны ввязываться в ненужные споры, которые только губят души. Вот вопросы, которые должны волновать нас: имею ли я спасительную веру в Сына Божьего? Согласуется ли моя жизнь с Законом Божьим?» (Желание веков, стр. 396).

В наше время, как и в древности, легко погрязнуть в мелочных, малозначительных вопросах и пренебречь самым важным.



По материалам: biblepravda.com

Теги:
   Иисус ХристосПреданияСлово БожьеФарисеи


Читайте также: 

Господь - наша праведность


Человек по сердцу Божьему


Как избавиться человеку от рабства?


Является ли Христос Богом?


Жить верою - как это?




comments powered by Disqus


 


Религия


Богословие


История